極境光年

出版时间:2012-1-12  出版社:大塊文化  作者:耿婕容  页数:192  
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前言

  推薦序/羅智成〈作家,中央通訊社社長〉  就像當年那些精力旺盛、毅力驚人的探險家,大半輩子總是繞著南北極迷路、受苦、探索、打轉,Carol在出版了《戀戀南極》之後,也180度掉頭,到書寫北極的領域來探險了!  不同的是,她這次的裝備更齊全-- 也就是說,她的文字更生動流暢、資訊更豐富、景點更多樣、參與更深入、觀察也更敏銳了!以致於當我閱讀著《極境光年》時,感覺上好像是被許多精彩的人物、令人屏息的美景和各種珍稀動物簇擁著,去造訪這處被極光圈禁守護的神秘之地。  近幾年來,由於地球暖化、冰消雪融的關係,傳聞已久的「北極航道」已漸成事實,北極周遭的列強更是野心勃勃,摩拳擦掌;曾幾何時,一度冰封夢遙的北極也成為媒體報導的焦點。曾幾何時,壞消息正圍攏在我們地球的閣樓上。  所以,看完本書,我就忍不住會想:該是去北極的時候了!跟著Carol,或至少,跟著Carol這本《極境光年》。  推薦序/張隆盛〈前環保署署長〉  本書是作者耿婕容的第二本極地著作,她的第一本書《戀戀南極》,是以南極極區之旅行見聞及思維,而所編織成理性與感性兼具的佳作,出版後備受歡迎,她也因此應邀到各地演講,讓很多國人了解南極難得的景觀及生態之美,還有許多探險家的故事,以及旅途中的種種情景與感受。我曾參加她安排的多次極地行,同樣的行程,同樣的景觀,她卻有另外獨到的觀察與詮釋,令人佩服。  本書是以北極極區為主題,涵蓋正北極極點破冰之旅、加拿大高緯度極區、西北航道的巴芬島及格陵蘭,還有北緯80度史瓦巴特等著名的北極極區探險行程。因為南北極離我們很遠,一般人常以為兩地景觀相同,也許知道北極有北極熊,南極有企鵝,除此之外,兩個極區都是寒冷、冰天雪地的地方。其實,兩個極區的面貌是大不相同的,南極是一大塊陸地,上面覆蓋著平均2,500公尺的冰層,無人居住,因此到南極極區旅行,通常是到它外圍的島嶼以及海灣,那裡是生態比較豐富的地方;而北極極區則是一片被歐亞大陸、北美及格陵蘭所包圍的冰洋,平均厚度約3公尺。再者,北極點可搭乘核能破冰船抵達,南極點早期要靠雪橇、步行等探險方式,歷經千辛萬苦,甚至喪失生命才能抵達,現在則有研究人員以搭乘飛機的方式前往。雖是如此,早期北極的探險故事也是非常精采的,而且北極極區的陸域有許多原住民,長久以來在此居住、生活、繁衍後代,因此發展出獨特的人文景觀,這是南極極區所沒有的。  作者Carol學有專精,多年來一直從事極區旅遊的策劃與實際領團,累積了相當深厚的經驗與知識,這次她再度以她獨特的寫作方式,配合精美的照片,將她所經歷的北極極區之美展現給讀者共享,讓大家看到遠在地球的另一端,除了雄偉的冰山外,還有令人驚豔的生態之美,緩緩揭開那層雪白的面紗,相信大家會喜歡!

内容概要

  北極熊、愛斯基摩人、北海小英雄、獨角獸的故鄉……講到北極,總有許多介於「現實」與「魔幻」的元素,賦予此地諸多神秘的美感。  所謂的北極圈是指北緯66.5度以北的區域……試想我們若將地球以赤道為界、一分為二,再將其攤平,濃縮成一張桌巾,位在北半球這片平面當中,正北極90度即是圓心,而被歐洲與北美大陸所環抱的這片廣袤冰洋和陸地,就是北極。在許多人的認知裡,北極是個遙不可及的冷酷異境,談不上全然陌生,卻也難以親近;它彷彿與我們相隔好幾光年、毫無干係,但近年全球暖化造成冰層融解,北極熊必須長泳才能找到一塊浮冰休息,使得這瀕臨絕種的動物,得面對更為嚴苛的生存威脅。  作者擁有一般人少有的機會,她在紐約攻讀旅遊,畢業後在一家極地探險公司上班,在還不清楚極地旅遊有何樂趣之時,即被派至北極視察,這是她第一次與極地的初體驗,自此結下不解之緣。多年的經驗累積,讓她在這世界盡頭的南北兩端,就像燕鷗一樣飛越千山萬水,將她對於極地的豐富知識,透過知性感性的筆調和影像為現代人綴織夢想。書中除了有探險家的故事,近距離與北極熊接觸的興奮感動,而氣候變遷造成的世界性的颶風澇旱規模,讓她深深反思,單靠自身的力量是很難面對這樣的衝擊和挑戰的。就像來自五湖四海的旅人聚集在同一艘船上,彼此語言文化殊異卻有著共同的信念:如何讓極地的大山大水留下永恆的印記,不只刻畫在心中,也為了讓我們的下一代不被末日追逐、能夠為保有這片心靈淨土盡一分心力。  透過極地達人耿婕容的鏡頭和筆觸,我們只要打開書本就能感受到溫度;因為北極這片廣大的荒漠冰原,充滿盎然生機,幅員遼闊且生態豐沛,正似「冰」與「火」的交融,饒富異趣。

作者简介

  耿婕容(Carol Keng)  美國紐約理工學院MBA碩士,獲頒NYU Travel Counselor證書。  進出南北極十幾回,南極半島、南喬治亞島、福克蘭群島、格陵蘭島、高緯度極區、史瓦巴特靠近北緯80度,甚至挑戰極限直達世界之最--正北極90度頂點……在Carol的字典裡,這些地方早已從名詞化為動詞,成為烙印足跡以及心靈歸屬之所在。她始終虔信:真正的旅行並非累積里程和造訪次數,而是希望把那分執著用心和專業熱情與大家分享,一起認識探索極地,朝夢想出航。著有《戀戀南極》。

书籍目录

自序 無聲的永恆戀曲在北極圈與幸福相遇挺進極區探險家未竟的誓約鍥而不捨的愛的追尋探訪獨角獸的故鄉白色世界極地秘境維京精神白色情謎北極熊的故鄉-史瓦巴特全球種子倉庫-隆伊爾畢小艇巡弋漫步苔原與北極熊的邂逅峭壁觀鳥,苔原尋鹿海象不在家粉墨登場的善知鳥極地旅者-燕鷗冒險的起點極地的未來在哪裡?冰火交會極地時空探險征服北極極點戰爭啟示錄核子動力破冰船等待奇蹟另類的化妝舞會同心圓-We are the world瓶中信-時空寄情極境旅人朝夢想出航生命的迴旋極地情緣極地誘惑愛的痴狂千山萬水總相隨世界地球村靈魂人物-探險隊員勇於圓夢的英雌們顛覆旅遊的「極女子」附錄

章节摘录

旅行在永晝時的北極天地裡時間和煩惱猶如被遺忘的行李留在另一個空間在北極,我儼然成為時間的主人為了細細品味那海天的美景,我決定何時是我的日與夜為了沉浸在歡樂之中,願意讓明天晚點過來在塵世生活,日夜與時間決定了作息在北極旅遊,我的作息決定日夜與時間沒有白天與晚上的分隔心靈擁有更豐富的每一分鐘壓力和煩惱,就交給文明和塵世吧此時此刻,我只想伴隨著大自然傾聽北極訴說著她的動人故事……回想當初我踏上極地的第一步時,看著一望無際的白色風景,心底曾經默默想著:排除萬難、千山萬水而來,莫非只為這茫茫冰雪?當地港口小鎮超市所賣的東西,種類少得可憐,價格卻不盡平易近人。而愛斯基摩人外型分明和我們大同小異,語言卻偏偏天差地別,連比手劃腳都不見得能夠溝通,北極狐並沒有想像中高大,其實迷你得像條狗……。凡此種種,一度讓我懷疑:極地的魅力究竟在哪?那時候的我,對眼前一切,感覺僅是一片索然!然而,不知從何時起,我與極地的情緣正悄然開展……。此後,一次次的往返,學習放慢腳步讓身心沉浸在這片藍白大地,除了造訪極地的動物,也在一旁默默觀察體會。船隻即將進入北極極區,橫跨北極圈66.5度後,大家的興奮都寫在臉上,而船上的旅客雖各自在其專業領域占有一席之地,他們的背後也各有一段動人的故事,若非在此純然寂靜的氛圍中,可能一輩子也不會輕易向外人道出。這個曾經讓我一度懷疑的工作,逐步引領我細細玩味、思索而有了感悟!何其榮幸,我能與這些千里迢迢遠赴極地、蘊藏著想要實現美麗夢想的人們相聚,在極地聆聽來自五湖四海的故事,和每一個心靈交會,也讓我了解:原來,我的心靈也可以那麼豐富!常常有人會問我:為什麼選擇極地作為職場發展的領域?剛開始我也不明白,只是笑著說:「這是工作使然!」然而,隨著一次又一次進出極地,我漸漸聽到了內心的呼喊:「心」必先認定於斯,方可和它一同呼吸,一起成長,一塊馳騁……那裡才是你真正想要放鬆歇腳的地方。我的心總是驅使我向前,一次次踏上極地之旅,原來我早已和白色大地一同呼吸,一同成長了!十多年的累積,我從一個單純的旅人,成為豐富極地旅遊經驗的分享者;從年輕時的好奇與虛榮,到深刻體會極地的大山大水,可以讓人身心沉澱,是個能夠提供心靈療癒的地方。如今,我期待能引領更多人圓滿他們對於極地的渴望與夢想,也成就驅策自己內心的那份使命感。繞了地球幾圈,這份遲來的領會,所幸為時不晚。現在的我心中充滿無限感恩與感動,因為一路走來,都是一連串的機緣──在成長過程中,我的家人總是無盡無悔的全力支持我,讓我有更多的機會體驗這個世界;長大後毅然出國求學,讓我習得什麼是獨立成長與負責;因工作被派往極地,開啟我與南北極的情緣,也讓我結交許多良師益友──如果有人認為我至今稍有些許成就,這一切都是我該感謝的。如果人生必定要走這一遭,我慶幸能生長在我的家庭,慶幸能出國求學,慶幸遇到許多的好朋友,慶幸成為一個擁有夢想的旅人,更慶幸有機會踏上極地,與來自世界各國的旅者相會與分享,讓我能夠將夢想得以繼續發熱發光、發光發熱……。在北極圈與幸福相遇經驗裡,偶爾會聽到有人說:探訪過「阿拉斯加」的「貝羅角」或挪威的「北角」,或傳說中「聖誕老公公的村落」,就代表他已經去過「北極」了!真的是如此嗎?我微笑傾聽,內心卻靜靜思忖:如果真是如此,北極就不會讓歷史上那麼多的優秀探險家,屢屢傾盡畢生全力征服;更不會有那麼多的人願意用如此昂貴的代價,換得那十多天的心靈洗滌,因為真正的北極,不是那麼的渺小膚淺。如果你能抱著謙虛及真摯的態度來體會,北極,將會是你最接近幸福的地方。所謂的北極,不僅僅限於一般人所認定的這些零星的「點」,正如傳說中的獨角獸與愛斯基摩,同樣只是冰山一角,無法涵蓋北極的所有層面。我們若將整枚地球的表皮以赤道為界一分為二,剝離、攤平後濃縮成一張桌巾,北半球這片平面中,正北極90度即是圓心,外圍是無數個同心圓,北緯66.5度的北極圈上空是絢麗多彩的極光帶,被歐洲與北美大陸等國(包括俄羅斯、挪威、格陵蘭、加拿大、美國)所環抱的廣大冰洋及陸地,皆屬北極。北極圈和北半球七月時的攝氏10度等溫線大致一樣,又與北極樹線(氣候寒冷的條件下,不可能生長樹木的界線)基本重合,因此都可以作為定義北極極區的標準。講到「北極」,許多人最直覺的聯想就是「極光」(Aurora),這種炫爛的光影讓古代愛斯基摩人(即伊努特人,Inuit)認為是引領死者靈魂升天的火炬,所以自古就有個悠遠而浪漫的傳說:「看見極光,將會幸福一輩子!」。極光是地球周圍的一種大規模放電的過程,來自太陽的帶電粒子到達地球附近時,地球磁場迫使其中一部分沿著磁場線集中到南北兩極,當它們進入極地的高層大氣時,與大氣中的原子和分子碰撞而激發出光芒,或藍或紫、有綠有紅,顯得層次豐富、變幻無窮。尤其在暗黑的夜晚,身處無光害、空氣透明度高的地帶,肉眼即能辨識極光,每每都會引起觀者為之仰望驚嘆。許多遠征者更是不惜扛起沉重的攝影器材,心心念念只為捕捉這份瞬息萬變、千載難逢的美麗。雖然世代的隔閡難以跨越,但在那時間猶如停滯不前的北極,每每看到極光,我便感受到自己已經和古代愛斯基摩人心靈相通,因為那種「幸福一輩子」的感覺,也是我深刻感動的體會!可惜的是,當我們遊走在永晝的北緯80度、90度,由於缺乏黑夜的映襯,邂逅極光的機率趨近於零。不過,是否越難以企及、越難掌握的事物,往往越讓人魂牽夢縈。其實,只要懂得珍惜身旁的簡單美好,就算未曾親眼目睹極光,幸福的色彩就在你我的指尖盤旋,且看我們是否能夠及時把握。挺進高緯度極區走向茫茫的北冰洋,冰山白熊點綴那漂泊無垠的冷,和鯨魚一起在蔚藍中驚濤拍浪,和海鷗一道在天空中自由飛翔,那裡的風,瑟縮得像一把利劍,那兒的夢,甜美得令人墜落……探險家未竟的誓約從加拿大的魁北克搭乘包機,直飛集合的地點瑞斯陸(Resolute);從登機開始,那種冷冽的感覺已經讓生活在世界其他城市的我們感到「連空氣都不一樣了」,尤其是第一次參加這個行程的團員感覺更為深刻,「從這一分鐘起,我們要去個永生難忘,而且不一樣的地方。」事實上讓我印象最深刻的是,就連飛機上的餐點也是冰的!一直到集合地點瑞斯陸的旅館後,總算有熱茶、熱咖啡可喝,才稍微讓大家的身子感到暖和一些。瑞斯陸,一個名為「沒有曙光的地方」,我們將搭乘的破冰船就是由這個位於加拿大北極圈內北緯74度42分、西經94度50分的小鎮啟航。鎮上的設施都很迷你,有迷你的餐廳、迷你的教堂,還有迷你的機場,全鎮居民僅約兩百人。因為接近磁北極,這裡是2008年「磁北極大挑戰」(Polar Challenge)賽事的集合點,挑戰的目的地則為曾是磁北極的北緯78度。我們踩踏著探險家的蹤跡前進,向東航向以白鯨(beluga)和北極鯨(bowhead whales)聞名的蘭開斯特灣(Lancaster Sound)。此刻,前方都是浮冰,偶爾也會看到一些大冰山,舉目所見完全是極地奇景。當破冰船沿著美麗的海岸行駛時,遠處白雪覆蓋的山峰在陽光下閃閃發光,彷彿還能聽到北極的冰天雪地向我們發出遠古的召喚。是的,我們來了!且讓我們靜心領略這份大自然的奇異恩典。破冰船行駛在蘭開斯特灣,灣內偶然可見在浮冰群間出沒的鯨魚,或是遊走冰上覓食的北極熊與海豹,不過映入眼簾的,大都是些靜靜地漂在海上、奇形怪狀的浮冰。北極那誘人的風貌,不僅在於引人入勝、波瀾壯闊的神秘浩瀚,而是那種深觸內在的心靈悸動,正如北極熊兀自在冰上踱步的身影,那份滄桑的美感,才真正的吸引了我。眼前所在之處,埋藏著19世紀北極探險隊的悲劇,這也是英國最精銳的富蘭克林爵士 (Sir John Franklin)船隊,最後出現在世人眼簾的地點──與兩艘捕鯨船會合後,再也沒有人見過他們的蹤影。時空頓時將我拉回1843年的大航海時代,那時人們相信:世上存在著一條可以從格陵蘭繞行美洲大陸北部通往白令海峽(Bering Strait)直達亞洲、可大幅縮短大西洋至太平洋航程的夢幻通路──「西北航道」。英國皇家海軍積極物色足堪領導這支夢幻隊伍的人選──當時已退休且年近六十的富蘭克林,他雖已擁有功名利祿和美麗的妻子,卻為了探查這條無法證實的西北航道的夢想,而接下這個艱鉅的任務,親自率領幽冥號(Erebus)和驚恐號(Terror),於1845年光榮啟航。兩艘船艦駛離英國的那年夏天,還有音訊傳來,但此後半年幾乎音訊全無;不論是幽冥號或驚恐號,乃至富蘭克林爵士或船上任何一位船員,宛如人間蒸發,杳無聲息。如今面對風平浪靜的海灣,不時讓我思索:人類是否往往由於未知而產生恐懼,卻也因為無知而冒進勇敢?正如每當破冰船從繁華地帶、逐漸航入靜謐所在,我們一方面享受這美好夏天所帶來的寧靜,以及極地巧斧天工的景緻,卻總有一絲不安,輕輕揪住潛意識中那根細微神經,因為下一秒即將發生什麼?是驚喜還是驚嚇?似乎總在一線間!遙想探險隊員為了完成使命,前仆後繼地到此度過極地寒冬,在這遠離塵囂的冰封仙境,他們浩浩蕩蕩的逐冰而來,是想征服這片神秘大地,以遂成人類拓展版圖的野心,還是奮不顧身的想要超越自己,只為一圓極地探險夢想?但老天爺卻和他們開了一個大玩笑。一位經驗豐富的北極探險隊長、兩位身經百戰的船長、兩艘世上最先進且堅固的蒸汽動力船艦,以及一百多位船員和足夠支撐三年的糧食,帶著突破以往的現代破冰技術,大家懷抱著雄心壯志向北航行,結果卻一去不返,連人帶船為極地的惡靈所吞噬。一向以「日不落國」自詡的大英帝國,即便做了萬全準備,連號稱當時「世上最強」的英國皇家海軍,懷抱勢在必得的豪情出征,末了卻只能證明:渺小自滿的人類,依舊無法掌握大自然瞬息萬變的脈動!有人說,極地像一隻惡靈,在不知不覺中侵蝕了探險隊員的心靈,但也許這惡靈其實不是極地,而是潛伏在個人內心的狡詐、貪婪、甚至殘暴……為達目的不擇手段的各種負面能量,不時地在黑夜中流竄,在險惡慘鬱的環境下張牙舞爪,讓深藏於人心最陰暗底層的恐懼一一浮現。然而極地卻以它黑白分明的眼眸,冷眼凝視著來自文明世界、渴望征服它的人類。鍥而不捨的愛的追尋從隊伍失蹤的那年起,珍恩.富蘭克林(Jane Griffin Franklin)便不斷的往來奔波。身為倫敦富商之女,她用盡各種方法,不計任何代價請求救援,協助搜尋夫婿富蘭克林的下落,即便如此,還是沒有人找到任何一位生還者──直到1850年才在畢奇島(Beechey Island)發現三名船員的墳塚,顯示這兩艘船曾於1845年連續兩年在此過冬,卻未留下任何線索告知航向。多年後,這個難解之謎才逐漸清晰:一位被派遣至極地探勘的醫生與一個愛斯基摩人在布西亞半島(Boothia Peninsula)不期而遇,愛斯基摩人描述著他曾經目睹一群白人向西行走數天後,因為飢餓而死,而這群愛斯基摩人所使用的銀器上,鐫刻著來自幽冥號軍官的雕飾。於是醫生將證物和訊息帶回家鄉,在不斷的探詢和轉述中,愛斯基摩人描繪那些殘手缺足的屍體和遺留的物品,以及隊員們為了生存如何的互相殘食……,這使得探險隊的全軍覆沒,無形中變得更加陰森可怖,驕傲的皇家海軍部試圖掩飾這駭人聽聞的消息,希望這起意外事件逐漸為人們所淡忘,然而堅持要尋獲丈夫遺體的珍恩,始終不願放棄。老天爺像是聽聞了珍恩夫人的呼喊,在布西亞半島上,救難隊聽聞一些愛斯基摩人陳述,他們曾於1848年見到一群飢寒交迫且身患疾病的白人,好像是遇難船隻的生還者,狀況狼狽的拖拉著僅存的小船往南到了此地。據說各路探險隊有個傳承:不論遇到多大的風雪或是再艱難的路程,總會在途中留下隻字片語的紙條,或是擺設做為標地的石堆,以備一旦為冰雪所困或遭遇不測時,救難隊可藉沿途的蛛絲馬跡判斷搜救的方向,或是可將真實情況還原,呈現於後世--其作用相當於飛機的「黑盒子」。救難隊循線找到這些隊員的蹤跡,並沿路追蹤至勝利角(Point Victory),就在這個海岬,他們發現12年前失蹤水手們在此建造的石標,裡面躺著三份探險隊留下的紙籤,確定富蘭克林已於1847年去世,最後所有的隊員也相繼死亡。歷經一個世紀,這支夢幻隊伍覆滅的最終原因才被揭開:這是一場集結了疾病、饑餓、食物中毒,以及疑似人吃人的連環慘事。當時的罐頭食物缺乏維生素C,引發了壞血病,探險隊員的皮膚、牙齦以及黏膜上陸續產生出血點,臉色蒼白、情緒低落,有時還伴隨著某種程度的幻覺,慢慢地虛弱衰竭而亡。而更有傳言流傳著,因為承包商泯滅良心,讓活命聖品的罐頭成了致命的毒物。最後探險隊全軍覆沒,只留下船長記載探險隊末路的石碑,靜靜地躺在陌生的北國異鄉。我的腦海中浮現著富蘭克林的悲劇,再回神靜觀眼前的蘭開斯特灣,景色似乎平添了幾許淒美和滄桑,分不清是極地的冷肅氣氛,讓富蘭克林的故事變得悲壯低迴;亦或是故事的情節,引我遙望蘭開斯特灣的視野裡,斟注了一掬熱淚。心中默然,只願海中人稱獨角獸的「極區角鯨」(Narwhal),能夠引領富蘭克林和探險隊員們的魂魄,抵達人們夢裡的西北航道。

编辑推荐

  北極,看似冰凍毫無生命,其實北冰洋隨著海流不斷活動,在那裡,能夠看到巨大的冰嶺,大塊的浮冰從中斷裂,透出湛藍的海水,常讓人為之驚豔也為之魅惑。北冰洋宛如一條大河,貫穿了所有記憶,流過亙古的冰山,穿過千年的層冰,歲月的斑斑滴痕,冰山底下遠古、震懾的聲音,彷彿來自太初的永恆禮讚……  北極圈有多大  若將整枚地球的表皮以赤道為界一分為二,剝離、攤平後濃縮成一張桌巾,北半球這片平面中,正北極90度即是圓心,外圍是無數個同心圓,北緯66.5度的北極圈上空是絢麗多彩的極光帶,被歐洲與北美大陸等國(包括俄羅斯、挪威、格陵蘭、加拿大、美國)所環抱的廣大冰洋及陸地,皆屬北極。  獨特的自然景觀  極地的大山大水,讓人學習沉澱、放棄偽裝--極地是一塊提供療癒之所在。在這裡,一切回歸到最純淨的留白狀態,在這裡,時間彷彿停格,也唯有在此地,可以真誠的面對自我,找回迷失的自己。在這片最寒冷的區域,卻有著最熾烈的情感,在此奔放流動。這就是極地的獨特魅力--不僅帶來感官上的衝擊,也讓心靈自然沉澱,找到簡單的快樂,一如那不可預知的神秘禮物!  前仆後繼的冒險與挑戰  大航海時代,人們相信,世界上存在著一條可以大幅縮短大西洋至太平洋航程的夢幻通路──「西北航道」。日不落國的英國皇家海軍,物色足堪領導這支夢幻隊伍。富蘭克林爵士為了探查這條無法證實的西北航道,接下這個艱鉅任務,親率幽冥號和驚恐號於1845年光榮啟航。但此後半年,幾乎音訊全無,宛如人間蒸發。不禁讓人思索,在這遠離塵囂的冰封仙境,探險家們浩浩蕩蕩地逐冰而來,是想征服這片神秘的未知大地,以遂成人類拓展版圖的野心,還是奮不顧身的想要超越自己,只為一圓探險夢想?    北極大觀園  北極熊、海豹、燕鷗、海象、馴鹿、善知鳥,苔原、花卉、世上最迷你的樹……  全年呈現荒漠景象的北極,有一群與大自然搏鬥的生物。除了陸地上最大的肉食動物北極熊,讓人想一親芳澤,還有許多動植物在這裡生長。夏天來臨時,強風吹起,拍打海面,水中的微量礦物滋潤了大量浮游生物,吸引了無數鳥群和海中哺乳動物上岸。在永晝的午夜陽光下,北極荒原聚集了為數眾多、以此為家的海鳥、鯨魚和海豹……,牠們得把握這短短幾個月,攝取養分,蓄積充足的體力南行避冬。而北極生態的豐富性,召喚著大家不遠千里想要一探究竟……   極限體驗教你懂得順應天意  大自然的魅力,是那份可遇而不可求的驚喜!在極地,老天爺給予的禮物和功課,無法予取予求,也無從逃避,面對試煉唯一能做的,就是學習如何順應天意、挑戰未知。  探訪獨角獸的故鄉,揭開格陵蘭的神秘面紗  「創意、不懼挑戰、積極侵略性」是現代維京精神的泱泱風範,歷史上傳統維京人卻囿於既有的文化價值和生活方式,過於自我設限,不知如何應變,導致未能通過環境的考驗,終究趨於毀滅。一些族群沒落了,但另一些族群卻找到了解決問題的方法,得以存續發展。綜觀歷史,族群最後崩解的原因,除了生存環境的破壞、氣候變遷及強鄰環伺威脅之外,最重要的關鍵在於面對社會環境問題的應變處理能力。   迷你地球村  參加極地旅遊的究竟都是何方神聖?前往那些遙遠祕境又會碰到哪些突發的事、認識怎樣的人?來自二十多個國家的一百多人同船共渡,讓大家學習如何以「心」跨越彼此的鴻溝──正如來自四面八方,儘管國籍、種族、語言殊異,但總能破除既定成見,珍惜彼此相聚的時光。   極地達人圓滿心靈地圖的夢想  南北兩極相差幾近150度之遙,Carol卻宛如候鳥一般,往返地球兩端,跨越無數個緯度圈。近年,回到生長的土地、所摯愛的台灣,也因幸運之神的眷顧,讓她體驗到極地之美以及其中蘊藏的哲理,堅持理想的初衷,與大家共同分享。在領略大自然奇異恩典的同時,希望能夠思考生態永續的問題,對於生活的土地有更多的理解和疼惜,也希望那個立意甚好的「全球種子倉庫」永遠派不上用場,靜靜地在永久凍土層中沉睡!  特殊交通工具  遊輪,直升機,登陸小艇,破冰船,核子動力破冰船……挺進高緯度極區,挑戰正北極九十度頂點。  吳若權  作家、行銷管理顧問   林中斌  淡江大學教授、前國防部副部長   梁旅珠  作家、明曜親子館執行長   BILLY  NEWS98「跟著比利到處走」主持人   一致推薦

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