在歐洲˙逛市集

出版时间:20091006  出版社:皇冠文化  作者:韓良憶 / 侯約柏  页数:192  
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前言

  這本書是我和約柏這幾年來在歐洲逛市集的心得。  我們這一對台灣太太、荷蘭先生相偕逛過不知多少傳統的露天市集。我呢,拚命看,努力做筆記,當然也免不了這裡那裡買上一點;約柏則舉著他的相機,?嚓?拍個不停。  書中所收的,是我們最喜歡的幾個市集,而我們評定喜惡的標準說來並不複雜,就是,它一定得讓咱倆一看便想下廚燒菜。  這本書裡所記錄的,都是這樣的傳統市場。  書裡也收集了一些食譜,都不是什麼奇巧華麗的大菜,而是你在逛了市集,挑了幾樣愛吃的食材後,信手便可在客居的廚房輕鬆烹調的家常菜;有些食譜看來步驟多,其實作法都簡單。  旅程結束,回到自己的國家以後,哪天倘若嘴饞了特別想吃某道菜,一時又買不到其中數樣在亞洲較少見的材料,也沒關係,乾脆發揮創意和實驗精神,改用在地農產試做看看,好比說,用蒜苗或大蔥取代韭蔥(leek),或不用高價的進口多佛舌鰨(Dover Sole),就用傳統菜場裡買得到的其他種比目魚,如此不但別有樂趣,說不定還能「發明」出比原版更合自己胃口的好菜。  韓良憶,2009年夏於鹿特丹                

内容概要

  最令人垂涎三尺的歐洲不在餐館,而是在市集!  有機燻鮭魚、勃艮地紅酒牛肉、佛卡夏扁麵包、Stilton藍紋乳酪、奧維涅乾香腸……  在百貨公司衝鋒陷陣,花很多時間找知名餐館,都不如到市集去一趟!可以買可以吃,物美又價廉,還可以跟熱情親切的當地人哈拉!好新鮮+好可口+好好玩+好道地!這樣的歐洲市集,你逛過了嗎?  攤販1:特色熟食  「老闆我要外帶!」  漬橄欖、乾香腸當前菜,主菜是熱騰騰的烤肋排或烤雞,再來份土耳其千層酥或法式水果塔當甜點。美味又道地的晚餐不用花大錢,輕輕鬆鬆在市集一次搞定!  攤販2:蔬果菜肉  蔬菜青翠欲滴,肉質油潤鮮美,還有季節限定的當令水果,如果你有間廚房就太好啦,這正是你大展廚藝的好機會,快睜大眼看看在地人買什麼,跟著買保證不會錯!  攤販3:生活片段  吆喝聲此起彼落,眾人比較誰家貨色優質又便宜,老闆親切的向熟客寒暄問好,旁邊的大嬸低著頭嘰嘰喳喳談論八卦。沒有一個地方比市集更容易讓人融入當地生活!  攤販4:風格情調  不是每個市集都吵雜,漫步在蒼翠的椴樹濃蔭,閉上眼聆聽街頭藝人吹奏薩克斯風,邊吃邊喝,漫無目的地消磨一下午,有的市集其實更像園遊會!  韓良憶這次給你歐洲最有趣、最豐盛又最好玩的13個市集!還有食譜、食材字彙表、周遭餐館指南等超實用資訊,一本在手,歐洲吃透透!

作者简介

  韓良憶  喜歡簡單的生活,認為生活中只要有好吃的食物、好聽的音樂、好看的書和電影,平日能在家附近散散步,一年至少去旅行一次,就很好了。尤其吃和音樂是最容易取得的樂趣,一日不能缺。覺得吃東西時影響自己最多的是心情和食物的本身,再來就是一起吃的人。一看到就想買的CD,有Van Morrison、John Coltrane和Miles Davis。喜歡的作家很多,最喜愛又敬佩的「偶像」是已故的美國飲食文學作家M.F.K.,只要買得到的書,全部都收集了。覺得幸福就是珍惜眼前擁有的一切,但是對人生仍懷有夢想。總覺得,沒有夢的人生,不值得活的。正因為如此,目前定居荷蘭,雲遊四海,依舊繼續享受著美食和旅遊的生活。■攝影者簡介侯約柏Job Honig  生於荷蘭古城豪達(Gouda),從小愛攝影,長大學電腦科學,目前任職荷蘭台夫特科技大學(Delft University of Technology),擔任研究員。《我在法國西南,有間小屋》、《我的托斯卡尼度假屋》、《在鬱金香之國小住》和《地址:威尼斯》,是他和妻子韓良憶共同的居遊記憶。

章节摘录

  倫敦--美味不設限  我第一次吃土耳其菜,在倫敦;第一次吃西班牙菜,在倫敦;第一次吃到hummus並從此愛上這中東風味的芝麻藜豆糊,在倫敦;第一次吃至今仍說不上它跟印度菜有何差別的巴基斯坦菜,還是在倫敦。在嚐試異國食物這件事上,我有數不清的第一次都發生在倫敦。有意思的是,倫敦給了我異國美食的啟蒙教育,開拓了我的飲食視野,可是英國食物卻簡直是「惡名昭彰」,法國前總統席哈克(Jacques Chirac)就曾公開調侃英國食物難吃,甚至說狂牛症是英國對歐盟的「最大貢獻」。  好個席哈克,真是毒舌派!不過我懷疑這位右派政治人物,在飲食口味上恐怕是個「大法蘭西主義者」,不知他是否以為天底下就只有法國美食才算是美食,別國的菜就算再好,都比不上法國菜。這大概也怪不了他,一個人出身的文化對飲食愈是講究,這個人對於吃食往往愈易有沙文心態,誰教飲食口味難有絕對客觀標準,所謂我之美食你之毒藥,只能說「適口為珍」。  倫敦在某種程度上有點像我熟悉的阿姆斯特丹,因為不以傳統美食聞名,對食物反而抱持著更謙虛且不設限的態度,加上大英帝國的足跡曾遍及全球,在帝國強佔、染指弱勢國資產的同時,被殖民者的文化對帝國產生了反渲染,這當中就包括比起英國傳統飲食更有滋有味的殖民地食物。倫敦街頭處處可見印度餐館,而「咖哩」更幾乎已成為英國的「國餚」,便是鮮明的例子。  此外,晚近以來,不知有多少人從世界各地來到倫敦這個國際大都會就學、工作或遊玩,他們帶來自己的飲食,倫敦人也吃得津津有味。種種異國菜餚,不只在倫敦的大小食肆吃得到,在菜市場上也看得到、買得到。不信,走一趟市集,你便會明白我的意思。  柏若市集Borough Market--如果有間小廚房  前面說過,我心目中的理想市集,就是那種一看就讓我想下廚燒菜的市集,而柏若正是這樣的市集。  柏若是倫敦最古老的果菜批發市場,從中世紀起,果菜批發商就在泰晤士河南岸的沙瑟克大教堂(Southwark Cathedral)旁邊做買賣,市集在一七五六年遷至現址,如今算來已屹立兩百五十多年了。  儘管柏若批發市場受到企業化經營的大型超市影響,市況已不如以往,但是每週一至週五清晨兩點到八點,仍可見到零售商或餐飲業者前來採買辦貨,不過大多數市民和遊客往往無緣一睹交易實況,因為批發市集最熱鬧的時段是在拂曉之前,大夥兒這個時候還在被窩裡呢。一般人所熟悉的柏若市集,是從一九九八年起才開始對散客開放的零售食品市場。批發市場只買賣果菜,零售市場則是從蔬果、麵包、乳酪、生肉、鮮魚乃至調味品、熟食、飲料等,包羅萬象,什麼都有。柏若零售市場開放後,它標榜「精食」、講究食材水準的作風,立即贏得好評,很快就博得愈來愈珍愛美食之樂的倫敦中產階級青睞;再加上這幾年電視名廚傑米.奧利佛一再帶動、鼓吹,柏若更加聲名大噪。如今只要是自認對美食還算有興趣的人,來到倫敦就一定來此一遊,柏若市集一年的訪客人數多達四百八十萬。我是在柏若食品市集開放兩年多後,才首度聞風而來,對它一見鍾情。這兒食材之多樣化、之精美、之新鮮,簡直令我目眩神迷,當下的第一個念頭就是:「我要是在倫敦有個小廚房,那該有多好!」  那一回,我們下榻旅館,大部分令我心儀的食材,我只能望而興嘆。後來兩度再訪倫敦,都因為這個那個的原因,借住在朋友家裡,也不好意思搶人家的廚房,遂又只是在市集上買了些現成食品和乾貨帶回荷蘭。今年初又到倫敦,我事前便跟約柏聲明,這一回鐵定要租住公寓,房子小沒關係,廚房設備可不能差,我要直奔柏若買個痛快,好好過一下在倫敦廚房烹飪的癮。  柏若是那種能夠給廚師很多靈感的市集,你看菇攤上那十幾種不同的蕈菇,有台灣人熟悉的蠔菇、秀珍菇、金菇、生香菇,也有台灣市面較少見的牛肝菇和羊肚菌等。我一見到這些被月桂葉、百里香、迷迭香所環繞簇擁的菇類,腦中便很快地描畫出一大盤熱呼呼的野菇義大利麵的景象,麵上還灑了現磨的義大利乾酪,這道菜雖非英國菜,而偏向義大利風味,可是要在這市集上張羅到適當的材料,簡直易如反掌。就在三、五分鐘前,我便看到不只一家賣手工義大利麵的攤子,還有橄欖油攤,甚至有一攤就只賣義大利帕馬乾酪,一個個如車輪的乾酪堆在攤上,看你要多少就現切多少給你。  再走幾步路,肉舖裡有各式英式生鮮香腸,也有北非口味的薄菏羊肉香腸。想吃別種肉也沒問題,你可以對肉販說明你想吃煎牛排還是燉雞,他或她便會推薦你買最合適的材料。這會兒我已經有菇麵了,要不要來塊迷迭香豬排當主菜呢?然而不遠處,西班牙食品專賣店鮮切的Jambon Iberico Pata Negra(伊比利黑豬肉火腿)看來油潤鮮美,這我也想吃。別的攤子上有英國傳統豬肉派、法國鴨肝醬、中東小麥香菜沙拉,都很好吃的樣子;而野味舖大鍋裡直冒熱氣的燉肉不知是什麼,但看來頗令人垂涎。哎呀,隔壁魚舖有蘇格蘭有機燻鮭魚,象牙白脂將玫瑰色魚肉襯托得更加誘人,表面閃著晶瑩的油光,我看也不必加酸豆或洋蔥末了,只消在魚肉上擠點檸檬汁,就很美味了。  柏若市集就像美食聯合國,凡是有點想像力的廚師,不管廚藝是專業水準,還是業餘水準,甚至是個沒有多少經驗的新手,在這足足有一百六十多家攤商的市集裡,都能找到自己喜歡的食材,為自己和心愛的人烹製出一桌國籍容或不明,卻很對味的好菜,怪不得柏若市集會一連兩年獲《標準晚報》評選為倫敦最佳市集。  跟以前的我一樣,在倫敦沒有廚房的饞人,且稍慢難過,市集上也有各式各樣即可食用的現成食品,從前菜的橄欖、乾香腸和英式燻魚,主食的烤肋排或烤雞,配菜的沙拉或烤蔬菜,到可當甜點的土耳其千層酥、法式水果塔,琳瑯滿目,乾脆就這裡買一塊,哪兒秤一盒,帶回下榻的旅館或到教堂旁席地野餐吧。哦,對了,如果你想嚐試各種聽都沒聽過的英國乳酪,本店在柯芬園一帶的Neal’s Yard Dairy在市集邊上有分店,售有多種在自家窖內熟成的英國乳酪,購買前可以試吃,逐「臭」之夫也許會跟我們一樣,本來只想買一塊英國最著名的Stilton藍紋乳酪,可這也試吃一點,那也試吃一點,結果一口氣就買下五種不同的乳酪。想坐下來吃一頓的話,市集內有簡餐店,六、七英鎊便可飽食一頓,吃完了去茶吧點杯茶或市集邊著名的Monmouth喝咖啡。坐在靠窗的座位,還可居高臨下,觀察市集的眾生相。  波托貝羅市集Portobello Road Market--骨董+二手貨+蔬果菜肉  碰上週六,如果想慢慢地逛,把波托貝羅市集從頭到尾「走透透」,你至少得挪出一整個白天的時間。因為每到這一天,自Chepstow Villas到Goldborne Road之間的波托貝羅路上擺滿了攤子,整個市集有近一公里長。  市集大致可分為三部分,靠南側這一端離「諾丁罕丘門」(Notting Hill Gate)地鐵站不遠,是骨董市集,這裡平時就有許多骨董店。週六市集日時,街面上也擺了骨董攤,從純銀首飾、咕咕鐘、玩具兵、油畫到老式刮鬍刀,看得我眼花撩亂,卻遲疑著不敢下手,就怕自己眼光不利,買到以假亂真的贗品。  市集靠北側是跳蚤市場,這裡離Ladbroke Grove地鐵站較近,有些攤子賣有的沒的舊貨,還有很多二手衣攤,有些衣物舊到我忍不住要懷疑它們是三手甚至四、五手貨,還有些舊貨破到我想像不出買回家後可以派上什麼用場。中段部分較像一般市場,有販賣日常生活用品的攤位,也有賣全新的成衣、帽子和配件的服飾攤,有些攤子出售不知名年輕設計師設計的衣物或手工飾品,時髦且價錢不貴,愛打扮的人可以來此尋找便宜又獨特的服飾,考驗自己的眼光和品味。而更能吸引我這饞人目光的,當然是Coville Terrace和Lancaster Road之間的菜市了。  跳蚤市場和骨董市集都僅限週末營業,菜市則是除週日外天天營業,不過平時的市集規模較小,只有擺在街道東側的數家流動果菜攤和固定店面的魚店、肉舖、麵包店等。記得十幾年前首度造訪市集附近的「廚師書店」(Books for Cooks)時,途經菜市曾駐足了一會兒,那時規模還更小,主顧多半是附近居民,就幾個賣生鮮農產和魚、肉的攤子,印象中還有一攤還是兩攤賣現煎德國香腸。  茱麗亞.蘿勃茲主演的電影《新娘百分百》(Notting Hill)在千禧年前夕推出後,由於波托貝羅市集是片中重要場景,在影片魔力的催化下,這市集如今已名列倫敦最出名也最受歡迎的觀光景點之一,整體規模更大,連菜市都變得十分熱鬧。電影上映後三年多,我到倫敦訪友,週六兩人相偕到廚師書店,經過波托貝羅市集的菜市時,被那人潮洶湧的景象小小嚇了一跳。除了果菜攤和德國香腸攤,還多了許多賣歐陸麵包的攤子、地中海風味十足的橄欖攤、非洲素食攤、泰國小吃攤等,圍在攤前等候購買食物的,往往是遊客,不過菜攤前的顧客似乎仍以本地人居多。果菜攤的貨色、價錢,種類雖比不上柏若市集那麼繁多,但應付日常飲食絕對足夠。價錢則跟蘇活的街市一樣,走「親民」路線,凡是盛裝在不鏽鋼或塑膠盆內的果菜、李子也好,辣椒也好,香蕉也好,一盆一律一英鎊,散裝的蔬果價格也頗公道。最近這個冬季又一個週六近午時分,我站在波托貝羅路上,眼前有個現做現賣西班牙雞肉海鮮飯(Paella)的攤子。天氣很冷,陽光卻騙人似的燦爛,攤上兩個年輕人在攝氏六度左右的低溫中,捲起袖子,賣力拌炒著身前平底大鐵鍋裡的米飯。人群川流不息地從我身旁走過,我耳邊不時飄來一兩句日語、義語、法語、俄語,偶爾也有台灣腔或大陸腔的國語和一些完全陌生的語言,當然啦,還有英語,不過不見得是英國腔,而是美國腔、澳洲腔乃至印度腔的英語。  貝利克街市集Berwick Street Market--便宜揀好康  如果你是英國流行搖滾樂團「綠洲」(Oasis)的忠實粉絲,可能聽說過Berwick Street,因為這條位在倫敦蘇活區(Soho)的小街,正是「綠洲」巔峰時期專輯《(What’s the Story) Morning Glory?》封面拍攝的地點。如果「綠洲」只會令你聯想到芭樂汁或柳橙汁,那麼這個地名對你或許代表另一個意義:在物價高昂的倫敦市中心,一個可以買到便宜水果和蔬菜的小小街市。  蘇活的果菜市集自一八四○年代起便屹立於貝利克街,晚近以來,由於都市更新之故,菜市規模縮小許多,如今僅餘幾個果菜攤、一個花攤和一個麵包攤。除週日外,每天早上九點左右直到傍晚六、七點,依然為蘇活的居民、上班族和附近小型餐館的業者,供應新鮮又平價的蔬果。  這兒的東西有多便宜呢?向晚減價時刻,攤販把盛在不鏽鋼盆中的貨色排在攤子  最前方,一盆只要一英鎊,裡頭可不光是本就不貴的洋蔥、番茄哦,往往還有並未枯萎、仍然新鮮的高價果菜。有一回,我立在攤前,端詳這五顏六色的減價農產,心想要不要也買上一盆呢。還在猶豫時,賣菜的大叔把盛著一大捆綠蘆筍的不鏽鋼盆放下,說時遲那時快,橫裡突然伸出一隻手,一把抄起鋼碗。我轉頭一瞧,是位踩著高跟鞋的白領女士,此姝真是眼明手快,令人佩服,超市裡一把蘆筍要價三、四英鎊哩。  這一攤的大叔和他在這菜市上的同行多半講得一口Cockney腔的英語,我那兩隻連標準英國腔都聽不太慣的耳朵,聽到這口音濃烈、部分用字也不同的東倫敦方言,更是備受考驗,有時實在搞不清楚大叔到底在講啥。有些字我還懂,好比說一個quid就是一英鎊,可是「十個鮑伯」(ten bob)是多少,可就難倒我了,索性把小鈔和銅板攤在掌心,請大叔自己動手拿。喔,原來是五十便士,半英鎊啦。  我朝北走到市集最末的麵包攤,這家的麵包極好,有義大利式的拖鞋麵包、佛卡夏扁麵包,也有法式鄉村麵包。我們尤其愛吃老麵發的圓球麵包,外殼脆硬,內裡紥實,微酸耐嚼。這一攤每週六打烊,還好本店就在波托貝羅路上,可以去那兒補貨,順便逛逛週六的大市集。蘇活是倫敦市中心著名的「食色」區,華人移民和留學生來這附近的唐人街大啖中國菜,遊客來這裡看小電影、春宮秀或嚐試各種異國食物坦白講,蘇活其實相當觀光化,部分區域甚至有點庸俗。幸好還有貝利克街市,它不但讓旅人多少能體會到倫敦常民生活的片段,更得以捕捉到古老倫敦的吉光片羽──這同樣的語言、同樣的氣味,在狄更斯的時代便已存在……

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