出版时间:2012-7 出版社:广东旅游出版社 作者:蔡澜 页数:267 字数:82000
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内容概要
四月的樱花,七月的白桃,十月的初雪;东京的银座小巷,京都的南禅寺,北海道的露天风吕:向岛的河豚全宴,关西的三和牛料理,函馆的鱿鱼大餐:跟随蔡澜先生享受日本美食之旅的顶级盛宴。
您可以由淡变浓、渐入佳境的启程;也可以选择由浓转淡的旅途,像人生那样。
作者简介
蔡澜,美食家、专栏作家、电影人,与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”,青年时赴日本留学学习电影制作,精通日文。经常参加日本电视台的美食、访谈等节目。近年来爱好组团游历天下,目的地以日本居多,被誉为“日本通”。2012年受邀出任中央电视台《舌尖上的中国》节目总顾问。
书籍目录
关东地区
东京
佐加和
彼岸
料亭
野田岩
IZUMI
顽固寿司
田舍家
银座小巷
STRATHISLA
狮子堂
元祖鲸屋
美侬屋
诚
土鳅料理
豚记
肥婆小料理
中华料理
庆乐
镰仓
感情
神奈川
海石榴
群马
温泉乡中的宝石:仙寿庵
中部地区
新涡
旅笼
新潟
华Bl
龙言
樱桃和酒
Sai贺
加岛屋
石Jii
旅行备忘录
贵雪糕Create
假乌鱼子
烧鱼头
加贺屋
百万石
关西地区
中国地区 东北地区
北海道
九州地区
章节摘录
顽固寿司 在银座街角,可找到一家叫“顽固寿司”的铺子,价钱是最公道的,可以放心去吃,绝对比香港还要便宜。 顽固寿司的招牌没有汉字。“顽固”,日本假名文字写得很像中文的“加人之”,最容易认的是一个额绑头巾,戴着江青式的老花眼镜,咬牙切齿的老头子卡通像,一看就看得出是一个非常顽固的人。 一客两个寿司,最贵的当然是Toro,卖60块港币,赤贝、象拔蚌等,则是36元两块,高级鱼类如鲜鱼、比目鱼,20多元罢了。鳗鱼、濑尿虾、鲑鱼子等,只要19块,香港的回转寿司也许可能做到,但是顽固寿司是一家堂堂皇皇的生鱼店,并非快餐式的寿司店可以比较的。 “为什么可以卖得那么便宜?”我问这家店的老板,他的样子和卡通像一模一样,一副顽固的样子。 “薄利多销呀!这是从你们中国人那里学回来的。”他说,“我去过香港,发现你们许多人都忘记了这一点。” 接着,他拿了三本他著作的书送我,描述如何经营。他的本店在大阪,连寿司和其他饮食店铺,已有七十多家。 “为什么取了‘顽固’当名字?” “我年轻时很肯听人家的意见,进入中年,学到了一点东西,还是照样听别人的意见,但是发现人家的意见愈来愈不实用,就一意孤行,按照又便宜又好的原则去做,总错不了。愈来愈不听意见,就变成了顽固,干脆说明给别人听。” “要不要来香港开一家?”我问。 “自己地方已经管理得不够好,怎么分心到外国去开?”他反问。 看他那顽固样,我是说服不了他的。 田舍家 田舍家是东京六本木的一家炉端烧餐厅,为游客常聚之处,相信许多人都去过。 “田舍”,乡下的意思;“田舍家”,乡下食店。 六本木为时髦的地区,战后美国兵都到这里玩到天亮,很多有名的迪斯科、餐厅都群集于此,为特别容易搭上女朋友的地方。日本人把根长形的东西叫做“一本”,由电线杆至铅笔,都是一本本的。昔时,这里有六个武士居住,他们的姓氏皆为木字旁,如松呀柏呀,故称之为“六本木”。 乡下大屋的中间在建筑样式上都有个四方形的炉,周围用木头框成。上面有根通到屋顶的空心竹竿当烟囱,竹竿下有个铁钩,挂着一锅开水或汤粥。武侠片常出现的场面是双方武士互斗,打到炉边用武士刀一挥,斩断了竹烟囱,那锅水倒入灰烬,“噬”地一声冒出白色的浓烟,这便是他们的炉了。屋主人坐在中间把各种食物在炉上烧烤之后,放在大木杓子上传递到四围客人面前,这种吃法,就叫做“炉边烧”。 经小庭院,推开横门走入田舍家,所有的侍者都当头雷霆呼喝:“欢迎光临。” 第一次去的人一定给他们吓得一大跳。 一面是墙,其他三边围着木柜台,客人坐下。中间有个大烤炉,旁边跪着两个厨师。他们的前面摆满各式各样的食物,鱼、虾、蟹、贝类、牛羊猪肉;蔬菜由马铃薯到青辣椒,应有尽有。炉端烧着滚水,上面铺着一盒盒的小方竹箩,蒸鲑鱼子蟹粉饭、松茸肉碎饭等。分量不多,好吃之极,大吃的客人一叫就三五盒。 烧烤的材料之中,有种吃不饱的下酒菜,那便是IWASHI TATAMI。他们把小只的白饭鱼压扁后晒干,薄薄的长方形一片,样子和榻榻米一样,烤得略焦,加点甜酱,入口即化。 田舍家的出品并不为外国人居多而下降,与其吃次的地道菜,不如去“天一”、“乌繁”、“江户银”和“田舍家”等已有许多游客光顾的老字号,它们还是有一定的水平的。 银座小巷 在东京,我最熟悉的就是银座了。来到了都住帝国酒店,从旁门走出,看到火车桥,走进去有条巷子。 一头一尾各有一家寿司店,鱼从筑地运来,又新鲜又便宜,也有英文菜单,方便游客。 再往前走,有数家咖啡馆,我只爱喝茶,甚少走入,水准如何,不知。也有开到深夜的拉面店,叫“芳兰”,不算特别,吃得过而己。 当然有日本料理店,但有些做不下去,近年来已改为韩国料理,自从韩潮入侵,老太婆看到韩国俊男都会尖叫,日本人忽然觉得韩国东西高级起来,生意滔滔。 巷中最常光顾的是一家叫“庆乐”的中国餐馆,玻璃橱窗中挂了几条叉烧招徕。其实店里最好吃的是牛腩饭,50年来保持一贯的水准,桌上一定有一瓶用辣椒剁碎了浸在醋里的酱料,少了它,牛腩饭便没那么好吃了。 那几个侍女,从年轻做到老,每次去,都叫我问候成龙,他也爱在那里吃饭。就算东宝公司的高层也到访,他们在周围还有很多家戏院,富士电视和嘉禾合作了《孔雀王》,由我监制,我们在“庆喜”看第一场的反应,结果卖个满堂红,大家吃牛腩饭庆祝。 火车桥底还有多家卖日本早餐的,当今已关门,从前邵逸夫先生来日,厌倦了酒店东西就叫我带他到桥底吃。火车在头上经过,隆隆作响,摇摇晃晃,架上的碗碟跌入大锅汤中,溅得他一身,而他没发脾气,只皱皱眉头,苦笑一下,走回酒店换了新西装再去五大公司看试片。 有一个新年,和何冠昌先生到巷子里的一家叫“锦江庄”的麻将馆打牌,那时电动洗牌机刚好发明,觉新奇。打个通宵,店员自动离去,叫我们先付了钱,打完反锁门房即可。我们有时漏了几张牌,有时把筹码扔入洞里,全馆只有6张麻将桌,给我打坏了4张,记忆犹新。 P34-39
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