出版时间:2009-12 出版社:云南美术出版社有限责任公司 作者:陈黎 页数:201
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前言
对于柬埔寨,我自感并不陌生。所以,出发之前,我并没有像俗常的旅行者那样去收集相关资料,我的脑海里想到的是金边、西哈努克、红色高棉、童子军、湄公河、吴哥窟……这些再熟悉不过的词,似乎足以说出柬埔寨的风情和历史。我还知道,电影《花样年华》的结尾部分,梁朝伟在一个荒凉得有点悲壮的废墟中,抚弄着一个荒芜的小洞,诉说内心的隐秘,那个令人震撼的地方就是柬埔寨;而梁家辉主演的电影《情人》中的故事,大都也是发生在湄公河边上。带着这些美丽的想象,以及从小被各种各样的宣传所培养起来的好奇,我来到了柬埔寨。我希望早一点见到吴哥窟,我希望能在这个世界七大奇迹之一中找到这个国家真正的灵魂。吴哥窟没有令人失望。这确实是一个辉煌的废墟。它位于暹粒省,方圆数十公里,主要是由一组宏伟的石头建筑群与精美的石刻浮雕组成,全部结构不用一根钉与一块木,都是用巨石块叠砌而成,有的石块重达八吨以上,宝塔外墙壁上刻有各种形象的佛像,有的高达数十米,生动逼真。寺内回廊殿柱上全是浮雕,姿态各异。这个当时称雄中南半岛的王朝,是柬埔寨文化发展史上的一个高峰。可是吴哥王朝于十五世纪衰败后,古建筑也在不知不觉中淹没于茫茫丛林,直到四百多年后被法国博物学家亨利·默哈特发现,并向欧洲和世界广为宣传介绍,才重现光辉。现在所看到的吴哥窟受到了战争和岁月的严重损毁,尽显历史的沧桑。我站到小吴哥的最高处,夕阳已经下山,它的余辉照在破败的建筑群和各色游人的脸上,我终于明白了一个道理:历史总是出现在最破败的地方。而转过脸来,看到那些正在想办法修葺吴哥窟的工作人员,我真想告诉他们,不要修了,吴哥窟的魅力和价值,正是在于它是一个废墟,一个谜,一个梦。只有破败,才能重现历史;而当你把它修葺完整之后,历史就将永远隐匿。我知道没有人会愿意听我这样的忠告。当地的人,甚至将古老的佛像上断胳膊缺腿的地方用和尚的袈裟遮盖起来,他们想维护他们的神的完整形象,以换取更多的香火。可他们哪里知道,破败的神是最好的人类的写照。一个哲人这样说过,一个人也就是一尊破败的神。我相信,当年的吴哥人也这样说过,否则他们不会在他们生活的每一个地方刻上佛像——他们何尝不知道,物质的佛总有一天会破败!正如我在柬埔寨的工艺市场看到所有人都在雕刻佛像卖钱的时候所想到的:当全民都在造神的时候,神便已经不在。破败的吴哥窟就是最好的见证。到处都是神庙和神像,但神已经不在,他早已离去,空留下游人在搜寻和怀念。站在吴哥窟面前,我一度也想知道真正的吴哥王朝是怎样的,但这个念头很快就消火了。我来,不正是为了看这废墟么?不正是为了缅怀一个王朝的背影么?一想到这里,我的内心就释然。我来了,我看见了,已经足够。如果再有一次机会,我还愿意忍受酷热的天气和难吃的菜,重游吴哥窟。它真是一个值得去的地方。——但四五年过去了,我一直未有机会再去吴哥窟,直到最近翻阅陈黎这本书,在那些精彩的图片和隐忍的文字中,又一次见到了那个伟大的废墟,才想起,我的心中其实一直藏着对它的所有记忆。
内容概要
吴哥古都始建于公元九世纪,十三世纪建成。古都占地历平方公里。吴哥古迹包括大、小吴哥两地的吴哥通王城和吴哥寺;各种建筑约600座,散布在45平方公里的森林中,包括石造宫殿、佛寺完塔,层层屹立。全部建筑都用巨大石块砌成,有各种精美雕刻,是世界著名的佛教建筑。它与我国长城,埃及金字塔,印度尼西亚压婆罗浮屠,并成为“东方四大奇迹”。 本书包括走进神话、不一样的金边、人神之间的吴哥古城等。带着这些美丽的想象,作者来到了柬埔寨,希望能在这个世界七大奇迹之一中找到这个国家真正的灵魂。
作者简介
陈黎,云南省摄影家协会会员,供职于昆明市文学研究所。曾在《南方周末》等报刊发表作品,多次荣获各种奖励。曾出版专著《我的世博园》。
书籍目录
序言走进神话不一样的金边暹粒的脚步很慢人神之间的吴哥古城大吴哥:神秘的门巴戎寺:高棉在微笑战象平台:花朵上的观象建筑群古代法庭:地狱很吓人皇家浴池:香雾弥漫的池塔布隆寺:树根像流水塔高寺:石头里的雷声托玛农神庙:树与根周萨神庙:车轮里的时间巴肯山:佛在黑暗中接替光明比粒寺:毁灭或救赎东梅奔:天堂之门为谁开?塔萨寺:玉殒香消的绝唱龙蟠官:回到800年前圣剑寺:美艳温婉的妖吴哥窟:和尚替代了神灵奔密列:一颗白茫茫的心高布斯滨:惠泽天下的王女王宫:在这里爱上神空尼村:浮在水上的村庄再见,吴哥
章节摘录
在飞机上,想象中的金边,类似于西双版纳或陈英雄电影中的越南。满街都是桃红、翠绿的筒裙,裙边还有类似孔雀羽毛或花朵的图案。人们懒散地夹着一双人字拖,走起路来噼啪作响。女孩们都把乌黑油亮的长发高高盘起,脸上抹着树脂粉,经过你身边的时候,有类似桉树的清香和木瓜的甜蜜气息飘过。棕榈树下,有一家挨一家售卖芒果汁、西瓜汁的小铺子,新鲜的汁液让人舌头两侧不断涌出甘露。到处是树、草、花朵,鲜翠欲滴。寨子里的木楼上住着纯朴美丽的少女,厚道清瘦的小伙子。老人安详,孩童天真。河流里碧波荡漾,宽阔的水域任由鱼儿畅游……空降金边,热浪袭人!街道上的车流人流穿梭不息,路边的鸡蛋花树开放着大朵大朵的白色花。人们穿着朴素,白色、灰色较多,只有少数商店里能见到打扮鲜艳的店主和售货员。路上的人,头上都裹着细方格的水布,非常朴实。和想象相去甚远。首先征服我的,是这里肥美的河鲜。最小也有15厘米,大头内装满膏黄的大头虾,虾黄足足有一汤勺之多,味道非常香滑。笋鱼鲜嫩无比,肉质雪白,入口即化。那带有伪装性的软壳螃蟹,外壳柔软如面皮,一口下去,你会怀疑螃蟹的真假,让人想起素食餐店里的面制肉食,但它的肉,是真实的肉,是口舌之欢的盛宴上,令人沉醉的极品……据说,为了大快朵颐,许多香港人为了解谗,不惜打着“飞的”来,品尝完又飞回去。三十年来,我吃过的,最好吃的海味,是在海南岛的海滩上吃的。那时,新婚燕尔,心醉神迷,借着海上吹来的凉风,两个人在夜灯下既品味美食,又欣赏美景。吃什么无关紧要,要的是那份美好,那份浪漫,那份内心的满足。那是一生只有一次的感受,在这么多年忙碌琐碎的生活中,每每都会拿来回味。对于未来,我们都有了默契;对于诱惑,我们都学会了拒绝;对于风浪,我们学会去承担;对于过失,我们只能选择包容。只是那味蕾引出的生命的芬芳,依旧暗香袭人,弥久不散。华灯初上,金边街头,法式建筑的酒吧显得黯淡而忧伤。漂亮的别墅和新古典主义风格的政府建筑,一如既往地保留着法国人的印记。它们置身在夜色之中,仿佛一艘西来的轮渡,停泊下来,不知什么时候才会启航。不过,也由于它们的梦幻气质,让人觉得,满街的西方人和东亚人,到这儿来,或许不仅仅为了寻梦,船舶指向的地方,有个彼岸。柬埔寨的地图像一只绵羊,金边在前腿的根部,位于湄公河、巴萨河和洞里萨河交汇处,吴哥在“绵羊”的背上,暹粒就在吴哥下方。金边占地面积290平方公里,人口1.2万。金边人有着黝黑发亮的皮肤、明亮的眼睛、洁白的牙齿,普遍都瘦。我们到达时还有30度的高温,可对当地人来说,已经进入冬季,算是比较凉爽的天气了。热地方的人生活节奏普遍缓慢,中午的街道上人很少,他们的上班时间也都尽量避开中午,到了傍晚,才有很多人出门活动,这时的街道也才开始热闹起来,小吃摊、烧烤店、杂货店前人头攒动,街边的残疾人乐队演奏声响透一条街,逛商店的人络绎不绝,酒吧内更是座无虚席,夜总会的灯光妖冶。历经战乱的高棉民族或许还没有从巨大的伤痛中恢复过来,所以,在金边,我看到的景象,类似于中国的改革开放之初,飞扬的尘土中有静谧,喧嚣的声浪里有沉稳的心。当然,或许是因为这儿有着源远流长的宗教信仰,当一个人一不小心撞上不知从哪儿飞出来的摩托,除非是重伤,一般情况下被撞者都是爬起来,拍拍灰尘继续赶路,不会与谁纠缠,更不会有“碰瓷者”。这是一个用数字命名街道的城,而且不按顺序,324街旁也许就是748街,只有很少几条大道保留以前留下来的名字,如毛泽东大道等。由于混乱,在这里,就连邮递员都晕。这里没有工业,唯一让空气不好的是大量的汽车和摩托,街边有很多宾馆和饭店,多数由占金边30%人口的华人开办。这里美元通用,旅游业的支撑,让经济得到发展,物价却并不便宜,啤酒比中国贵,街边小店最少都要卖1美元,相当于人民币7元。有很多水果摊专门出售榴莲,味道比中国的更新鲜,但也需2.5美元一公斤,相当于人民币18元,稍微比昆明便宜。一个据说有40层的工程正在兴建,但受经济危机影响,前景扑朔迷离。诗人切·米沃什写过一本书《城市在它的辉煌中》。金边的辉煌源自皇宫。或说是在建筑格局上,就凸显了它的不同。它与街上众多的法式建筑有着本质的区别。目光随阳光到达最亮的屋顶,那宫殿黄色的房顶,多么鲜亮、耀眼,仿佛是在强调皇权的不可侵犯。飞檐上塑有仙女、神兽,门柱、窗上都有精美的花形雕刻,以暗红色为主色。参观宫殿者要求遵守皇室对王的敬畏传统:衣着不能暴露,进殿要脱鞋。由于现任国王西哈莫尼仍在使用皇宫,仅供参观的地方只有两个宫殿及其院落。宫殿的台阶是由意大利大理石砌成,由于红色高棉的破坏,殿内陈列着少量古代皇室成员使用的生活用具、饰品和高棉艺术品,样式精美、巧夺天工,同时陈列的很多外国首脑赠送的礼品与它们相比较,显得毫无生气。最显高贵的宝物是一尊绿度母佛像,据说是由绿宝石雕刻而成,翠绿呈半透明状,由于年代的原因,有些地方稍带暗绿色。一位70岁的上海老大爷看过后,禁不住大声称赞如此庞大的玉石竟能雕刻出神形兼备的作品。或许老人有着太深的汉文化优势感,根本不相信在此天外之城会看到如此绝品。他的目光,充满疑虑。宫殿内还有镶钻的佛像、重达90公斤的金质佛像和80公斤重的铜质的佛像。还有取自斯里兰卡的佛舍利和银质的佛像。宫殿的地板是由5000块各重一公斤的银片铺就而成,露出的区域已被人们踩得锃亮。关于这些银片,生活·读书·新知三联出版社出版的《柬埔寨》一书中,把它写为覆盖在银塔上,我们找遍银塔的每一个旮旯,都不见其踪影。除此之外,院落墙壁上有创作于1900年的壁画,讲述守护神罗摩衍那的故事。风吹日晒地损耗已经不能看清楚细节。远在西藏的桑耶寺和哲蚌寺内的壁画,得益于交通的闭塞,和寺庙内少见光,有幸留存下来,清晰而神秘。这儿的壁画昭示于人与自然之中,消失了或正在消失,却让人感到它是有生命的,遵守着自然法则。与那藏着天启而又深藏于世内的壁画比较,当属另一种。
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《抬头看见了吴哥》由云南美术出版社出版。
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