不碍事

出版时间:2010-10  出版社:现代  作者:星云大师  页数:237  
Tag标签:无  

前言

  现代社会竞争激烈,固然造就了繁荣进步,但是也因为变迁快速、步调紧张,而使得个人心里积压了多重的焦虑和苦闷,无法纾解。在这个物质文明高度发达的时代里,可谓一大讽刺。而佛教所谓的“禅”,直指人心,明心见性,是根治时弊的一帖良药!  随着佛法的普遍,禅的精神广为人们所喜爱。行者在禅师的一棒一喝、一句一偈下,或茅塞顿开,或心开意解,一件件复杂的事情或心境,就这样迎刃而解。禅,有如山谷清泉,不经意地流向人心深处,洗净纠结不清的意识分别,化解束缚顽劣的迷情妄执,带给生命一股清凉自在。因此,禅门的公案、语录和诗偈能传遍世界各地,不但滋润了人类久被禁锢的心灵,也开展出无限宽广的文化内涵。  翻开三藏十二部经典,我们发现禅宗的文献浩瀚无比,并不亚于任何宗派,其原因正是由于禅的本质直指人心活泼自在的源头,故而能遍及日常生活,深入社会各个阶层,因此为时人所乐于记载传诵,形成一则则发人深省的公案、语录和诗偈。传及后世,因时空隔阂或个人体验不足,使得初学者往往欲一窥堂奥,却不得其门而人。为弥补此遗憾,佛光山电视弘法委员会遂于台湾电视公司开辟“星云禅话”节目,请我主讲,并编辑成书,得到了广大听众与读者的回响,可见社会人士亟需禅门思想来消解精神上的需渴。继而在盛情难却下,我又于一九八九年元月起,再度应邀主持“每日一偈”单元,达两年之久。兹应大众要求,将全部内容付诸文字,整理成书,以便咀嚼参究。唯一些诗偈的作者因年代久远而佚失,殊为可惜。

内容概要

 在世间,功名富贵也好,为人服务也好,重要的是要人忙心闲。无心不是不用心,而是不计较得失。如我们的身体,平常百般爱护,加意保健,而百年之后身腐灰灭,身体也不是我们的……在世间,我们的能力要和所做的事情相应,人生志趣要与环境相应。禅门的悟道是活水长流,每天都有很多的小悟,集很多小悟为中悟,忽然有个恍然大悟,然后对于“生从何来,死将何去”了然于心,再也无惧了。道,在平常心里面,在日用生活中成就,不必刻意强调,也不求速成,只要有恒心,一片豁然悟境就在你面前。

作者简介

星云大师,1927年出生于江苏江都,12岁剃度出家,21岁时出任南京华藏寺住持,授记为临济宗第48代传人。1949年赴台湾,1967年创建佛光山,广设道场和佛教学院,培育佛教人才,主张以出世的思想做入世的事业,“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”。著有《宽心》,《舍得》《包容的智慧》《释迦牟尼佛传》《佛光教科书》《往事百语》《迷悟之间》《当代人心思潮》等。

书籍目录

序 直悟生命的本源卷一 到处随缘 难得难得 不认识自己 六个盗贼 生死一如 不要妄求 对生命有信心 却下眉头 心念 山积海深的名利 花开花落 能忙能闲 不怕穷 种地 自吊 量量自己 路不通时 灭却心头火 非有意 是非 钱买不到的 一齐拿去 石灰吟 偌大情怀 一念之差 求人不若求己 日日新 直道难 忍了忍了 硬伤 春柳秋菊 天算 他乡归处 故乡事 知行合一 谁也帮不上忙 出尘难 死后空手 三种过失 问前程 经得起 择枝而栖 自家事 粗茶淡饭 儿孙福 防人之心 深藏与包容 黄梁梦 千锤百炼 稳住 应和 乱心怎么静 逆增上缘 无求的境界 无损 刀口蜜 人总要变老 忍耐的行谊 相守 不嗔 种豆得豆 征服自己 五种道德 刹那 修福 怎么死法 良心忏悔 护生 停不下 人情如水 多与少卷二 妙语见吉祥 十两黄金四句话 生不带来死不带去 万物同源 倒不如退一步 与冤家共和 在方寸地出头 放下放不下 清净的心湖 拳头当枕头 居安思危 强出头的代价 聪明累 东西一般 语言的虚妄 随处的慈悲 缺陷美 心牢 你对我错 喜舍 最好的供养 将海水倾尽 争千秋不争一时 天不欺 灵山会上一朵花 宽大 实在没工夫 不识主人翁 忍住了 治心 用心用功 知足 解铃还须系铃人 超越皮囊 瞎子点灯 转念想 水到渠成 三思而后行 明明是人 安身立命 过关卷三 禅的机锋 不可以分别 我找到了 空门 菩提与空无 深山更深处 到哪里去 一灯除诸暗 无所不住 磨杵成针 马蹄香 无相无我 随遇而安 把佛性照顾好 机不可失 尽管睡 何去何从 不立文字 会吃喝的禅 山还是那座山 妄寻思 如何看自己 譬如偶遇 闲心 人生如戏 无住才能安住 谁是我 觅心安 无所动的心 解疙瘩 锁虚空 有也好无也好 我从曹溪来 全凭心地 见深见浅 世界上最大的东西 空是存在的 观音老母 凡人做神仙 身体如房子 磨砖不能作镜 接心传灯 一就是多 平常最神奇 风铃滴丁冬 不可言传 用点心 芥子纳须弥 身处险境卷四 佛陀与我们这么接近 佛在哪里呢? 礼佛之心 枕上无闲梦 怎么会寂寞 日日用而浑不知 战胜自己的心 平常心 出家人的性格 心中的莲花 活在佛法里 生命的资粮 把主人翁叫醒 菩萨畏因 要有好老师 心口合一 佛心 万水千山 愁杀人 披铠甲修行 福田衣 灵山塔下 原来和佛陀一样 破舟 云水生活 时时自在 不让妄念生起 人的可贵 偏向虎山行 菩提路 用戒 破戒与持戒 开门见佛 有依靠 报应 月不缺 为法忘躯 心上刃 划不来 禅定的功德 千江水千江月 禅者的生活

章节摘录

  天空的白云,随风飘到无边的远方,月光映照着无垠的星空,“一天风月流空界”的气象,凸显了永恒宇宙短暂人间,真是万里晴空,一朝风月。  “隔岭钟鱼应海潮”——隔着一重山,传来隐隐的钟声及笃笃的木鱼声,与海潮声相应着。这是一幅多么调和美丽的画面,一切圆融无痕。  活在世间上,我们的能力要和我们所做的事情相应,我们的知识要和事业相应,举止行为要与佛法相应,人生志趣要与环境相应,就如钟声、木鱼声、海潮声在耳边汇成抑扬顿挫的音声一样。只要我们的能力、知识、态度、心量在社会上与大众相应,做起事来不仅能得心应手,事半功倍,还能得到大家的支持与赞美。  “江月不随流水去”,其义是说:你要能把握住自己,不要像流水随现实漂流而忘失自己,要有“众人皆醉我独醒”的认知,有“虽千万人吾往矣”的气魄!  “天风直送海涛来”——天上的风阵阵吹袭,自然直送出一波波的海涛;一个人能了解自己的需求,将自己准备好,自然无往不利。想讲学,就要具备好讲学的条件;要办事,就要将办事的条件充实好;要投资,对资本及市场配置要有计划。将事先应准备的工作安排好、具足了,因缘自然像天风直送海涛来,自然就有美好的前程了。  “多年古镜要磨功,垢尽尘消始得融”——我们从过去无量阿僧祗劫以来,被无明、烦恼覆盖了我们的真如自性,见不到自己的本来面目。好像多年古镜,被尘埃污渍,要下很多工夫去磨拭,等镜面上的尘垢磨净了,才能发挥镜子照明的功用。  如何找回我们清净的本来面目呢?可以念佛,可以拜佛,可以打坐,可以修持!  念什么佛呢?念清净心的佛,就是用念佛的方法来制止我们内心的妄念。拜佛,拜什么佛呢?拜本心的佛,用拜佛的方式将自己心里的佛性礼拜出来。其他方法如打坐,目的也是一样,不外要认识我们自己。这就像身体染脏了要沐洗,衣服污脏了要清洗,洗涤了才会干净。我们的心脏了,被烦恼无明染污了,也要用念佛、拜佛、打坐等方法洗涤,才能将清净的心灵显现出来,如同古镜磨尽尘垢才能映照真面目。  “静念投于乱念里,乱心全入静心中”——我们每个人都有颗虚妄的心,常在乱念里生乱想、起无明,要用正念来对治,纠正种种妄想杂念。尤其人在情绪低落时,容易生愤恚、逞意气,造成无法弥补的恶果,像汹涌的怒海掀翻船只一样。唯有在平静的心态下,光明清净的本性才容易看出来,自己的本来面目也才能自然朗现,将纷乱的一颗心回归到静寂的境界中,自得朗朗乾坤,海阔天空!这首偈语说到两个问题:第一,遇到挫折,有心无力时要如何?当逆境来时,我们要怎样应付?其实逆境就是顺境,险峻蝗岩是登山好手的天堂,变幻长空是飞行者的乐园。有逆境我们才懂得谨慎,就会想方法来应付,转逆境而成顺境。第二,讲到人情,我们都希望别人热情对待我们,面对冷淡的感情,我们会很难过,会反感。其实人情本自疏淡,反而是道情法爱长久。在《宝王三昧念佛直指》里有这样的说法:一、念身不求无病,身无病则贪欲易生;二、处事不求无难,事无难则骄奢必起;三、究心不求无障,心无障则所学躐等;四、立行不求无魔,行无魔则誓愿不坚;五、谋事不求易成,事易成则志存轻慢;六、交情不求益吾,情益吾则亏损道义;七、于人不求顺适,人顺适则心必自矜;八、施德不求望报,德望报则意有所图;九、见利不求沾分,利沾分则痴心亦动;十、被抑不求申明,抑申明则怨恨滋生。

编辑推荐

  富贵前程、悲欢梦觉,总要一颗平常心  星云大师勘破荣辱穷通  随缘生活,随缘  犹如晴空朗照,阐释人生真义  读佛诗中经典,通天地问至理  如山谷清泉,化解迷情妄执

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    不碍事 PDF格式下载


用户评论 (总计37条)

 
 

  •   很喜欢读星云大师的著作,大师的著作如山谷中的清泉,能让人领悟到禅的境界!
  •   星云大师讲佛诗,好!
  •   很喜欢禅诗,星云大师的经解更好
  •   马祖道一禅师年轻时,在怀让禅师的般若寺参学,常在佛殿上打坐,怀让禅师问他:“年轻人!你在这里做什么呀?”“坐禅!”“为什么要坐禅?”“想成佛!”“坐禅怎么能成佛呢?”道一禅师一时答不出话来。后来怀让禅师就坐在道一禅师身旁磨砖头,磨啊磨的,道一禅师忍不住问:“你在做什么?”“磨砖呀!”“磨砖做什么用呢?”“做镜子!”“砖怎么能磨成镜子?”“哦!磨砖不能作镜,打坐又怎么能成佛呢?”一声霹雳,惊醒了马祖道一。
  •   星云大师作品中比较喜欢的一本
  •   好.佛诗启智,易懂易入心.
  •   有一位禅师参禅打坐了几十年,一天夜半三更忽然大叫:“我开悟了!我开悟了!”一室大众被他一吼,统统惊醒,就问:“三更半夜大叫,到底你悟了什么?”禅师手舞足蹈地说:“我悟了!原来师姑是女人做的!”
  •   春天青翠的杨柳,像人生蓬勃的朝气,到了秋菊泛黄时,已近人老珠黄的暮年了。在迅速变迁的时空中,世界有成住坏空的流转,一年有春夏秋冬的更替,心念有生住异灭的起伏,人有生老病死的轮回。
  •   星云大师写的书,很不错的哦
  •   星云大师的书,值得购买阅读。
  •   日本的一休禅师在幼年时,无意间打破了师父最心爱的茶杯,忽然开口问师父:“人为什么一定要死?”“这是自然之事,世间的一切有生就有死。”一休拿出打破的茶杯:“您的茶杯死期到了!”
  •   过去有一个屠夫非常不孝顺母亲,然而对观世音菩萨却有热烈的信仰。他不辞千里到普陀山朝圣,希望能看到活观音。到了普陀山东寻西找,始终看不到活观音,就问路旁一位老婆婆:“到哪里才能看到活观音呢?”老婆婆笑着说:“你要看活观音?他已经到你家去了!”屠夫大吃一惊:“喝!到我家去了?真的吗?”老婆婆一脸虔诚:“当然是真的。”屠夫想想,又问:“活观音是什么样子的?”老婆婆说:“活观音衣服是反穿的,鞋子倒着踏在脚上,你只要看见反穿衣、倒趿鞋的人,就是活观音。”屠夫匆匆赶回去,回到家门已三更半夜了。急促的敲门声惊醒了熟睡的母亲,为了赶着开门,慌忙中把衣服穿反了,鞋子倒踏着。门一开,屠夫一眼望见这副样子,心里豁然惊觉,马上跪下来顶礼:“观音老母!”
  •   世间万物,都具有理和事两个层面。有人做事太现实,缺乏远大的眼光,不能成就大事业;有人只会夸夸空谈,不能合情度理,这都是不合事理。唯有天理、国法、人情都顾到,才能理事圆融。
  •   佛学大师的视角,平实生活的情态,难能可贵的诗解,点化众生的智慧。
  •   有一位禅师到施主家托钵,恰巧这家主人生了儿子,恭喜道贺声盈耳不绝,一片喜气洋洋。禅师却在门口放声大哭,主人很奇怪地问:“我家刚刚添了儿孙,大家都替我欢喜高兴,禅师为什么反而哀哭呢?”禅师回答说:“我不是哭别的,是哭你家又多一个死人。”
  •   有一个国王贴出告示:假如有人能不眠不休弹三天三夜的琴,国王愿奖赏十二头牛。消息传开后,全国音乐家都前来应征,其中有一个音乐家歌声好,琴法妙,为了想得到十二头牛,非常卖力地拼命弹奏。三天三夜过去了,国王并未依约把牛赏赐给他,音乐家很不高兴地问国王:“为什么不实现告示上的诺言?”国王冷冷地回答:“你为了得到牛,声嘶力竭地弹唱,只不过给人一种空欢喜;我没有依诺言赏赐十二头牛,也是给你空欢喜,彼此谁也不亏欠谁,谁也没有占谁的便宜呀!”
  •   《金刚经》所谓的“过去心、现在心、未来心”。过去心念已过去,不会停留;现在心正在刹那分别,没有停下来,也不可得;未来的心还没有生起,不知下个念头是什么,也不可得,所以说三际求心都不可得。
  •   同一类的书不能买太多,不过还是值得一看,一笑一乐之间给人一些感悟
  •   空是有,空是存在的。犹如虚空因为空,森罗万象才包容其中。有的人体会不到这一层,把空和有对立起来,认为有的不是空,空的不是有,其实空与有是一物的两面,在《般若心经》里讲到“色即是空,空即是色”,意思是说:有就是空,空就是有,空有是一体的两面。
  •   同样的一件事,常因各人观念的歧异,而有认知上的差距,犹如盲人摸象。老鹰、乌鸦、麻雀同在天空飞翔,天空没有远近,三鸟展翅高低翻飞却有远有近。真理的深浅也视各人领受力而不同,到底水是水兮波是波呀!
  •   这是里面最有气势、最有意味的话……
  •   大地山河宇宙的真理是什么?就是“空”。空,是宇宙的真理,有空才能生万法容万有。空,是为建设而有的,如果茶杯不空,茶水要往哪里倒?口袋不空,皮箱不空,金钱、物品要往哪里放?房屋如果没有空间,沙发、床铺要往哪里摆呢?我们的耳朵不空、鼻子不空、口腔不空、肠胃不空,我们就活不下去了。所以,我们不要将“空”看成是空无,看成是没有,有虚空才有山河大地、宇宙万有。这也就是空即是色,色即是空的道理!
  •   智慧不是自作聪明,而智慧有应该如何外露呢?
  •   思想分享,以一化十,不减分量,在于人心领悟
  •   我很喜欢这本书,很有心得。
  •   看了心里很宁静
  •   很喜欢这本书,感谢当当网!!!
  •   很好 谢谢哦
  •   浅淡的滋味,却很悠长。像夏日的清茶
  •   绕口令一样的诗句,味道浓厚,大师解释的也到位
  •   不动心思得大圆满
  •   我有我心,我有我世界
  •   大师,厉害
  •   读大师的书。求得领悟。
  •   还没来得极看
  •   闲来翻翻。装帧不错,内容没有太多参禅的智慧。
  •   不太喜欢这种风格,没太看明白
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7