出版时间:2011-10 出版社:山东画报 作者:蔡澜 页数:255 字数:160000
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前言
很多人问我:“你什么时候开始对饮食发生兴趣?何时成为食家?” 基本上,我是一个好奇心极重的人,不但对饮食,对任何知识我都想追求。小时就爱到厨房看母亲和奶妈烧菜,把生的东西变成熟的,是多么美好的一件事! 老实说,我并不会吃。我只懂得比较。觉得在住宅附近吃一碗平凡的云吞面,不如加点努力,走到远方,吃一碗更好的。 成为所谓的食家,纯粹出于偶然。有一年父母由新加坡来香港,我带老人家去饮茶,但座位要等个半天,侍者的服务态度也差到极点,这促使我在报纸上的专栏多写一些关于食物的文字,写得多,写到编辑们以为我真的会吃,就叫我在杂志上写餐厅的评论。 这一来,有了一点恶势力,不必等位,招呼变好。可惜父母逝去,没有多少机会享受“贵宾”的待遇,一切枉然。小时听老人家说要对父母好,就要趁早。这句话,当今,由我说了。 言归正传,对于食物,我只分好吃和不好吃,不会用很多花巧的词句去形容。友人批评我的文字不能嚼噬,我一笑置之,嚼噬的应该是食物呀。 这一辑书,只是我个人的记录,希望能反映我这个年代的人,吃过的是什么东西,就此而已。没有什么文化价值,看与不看,无所损失。特此奉告。 书名怎么起?有些人建议《馔不绝口》,我不置可否。今晚和查先生、倪匡兄,及陶杰吃饭时,提出这个问题。 我们都知道查先生一向不喜欢以谐音为题的,轮到陶杰,他说:“干脆叫《饮食天书》!” “好!好!就那么叫吧!”倪匡兄即刻附和。 我的脸更红得厉害,倪匡兄又说:“叫为《天书》并不必惭愧,你不用,别人也会用。” 后来,苏美璐从英国发点邮来,说不喜欢这个书名。我再三考虑,最后还是决定用(《蔡澜食单》,是抄袭袁枚的《随园食单》。古人能用,今人也不必怕被人骂了。
内容概要
蔡谰先生数十年心血之作,饮食文章汇编。领略蔡澜先生生活哲学,将食物视为老友,执著如一,爱生活,爱美食。
对于食物,我只分好吃和不好吃,不会用很多花巧的词句去形容。友人批评我的文字不能嚼噬,我一笑置之,嚼噬的应该是食物呀。这一辑书,只是我个人的记录,希望能反映我这个年代的人,吃过的是什么东西,就此而已。没有什么文化价值,看与不看,无所损失,特此告知。
书籍目录
福冈?冈山?下关篇
六天五晚
满足馆
纪念会
构想
水蜜桃团
夏日水果
下关游
神户?金沢?淡路岛篇
飞苑
婆娑罗
一二楼
沙律酱
飞机餐
烧鱼头
旅行备忘录
加贺屋
百万石
仙台?和歌山篇
满足
鱼饼
吉野家
气仙沼
仙台之旅
次货
ToreToreIchiba
民宿Atsumaya
食材及饮食文化篇
早餐
中餐
晚餐
野味
牛井
中华井
山葵
自炊
不那么简单
不再横行
蟹
蟹的吃法
商业概念
入门
手艺
彼岸
生虫
鲇
三文鱼
鲑
鲣
鲷和鳍
海蛸
鲛鲸之肝
鳗鱼饭
鱿鱼吃法
蛸烧
卡路里
河豚
……
章节摘录
版权页:插图:三、一小撮菠菜。四、一片鱼饼,正名叫Naruto,写为汉字“鸣门”。这片东西的样子最怪,白色底,中间有妖艳的红色卷涡,外层有牙齿状的波纹,吃起来一点鱼味也没有,半甜不成的,令人产生绝对虚无的感觉。再加上葱花,一两片紫菜和面条,有时下点芝麻。汤底是生抽的颜色,这便是一碗日本面了。数十年前,做穷学生的时候,这是最便宜的食物,当年的日本面没有现在的考究,只配些竹笋和紫菜,哪里有什么所谓的烧豚?汤底死咸,我们尽叫它为酱油面,因为除了酱油,它的确一点味道也没有。在日本经济飞腾的那段日子中,日本面被他们发扬光大,先对汤底作严格的要求,熬汤的材料用猪骨、鸡骨、鸡脚、鸡颈和昆布,一熬便需七八个钟。有了那么浓厚的汤底之下,日本还要下酱油和大量的味精才算完美。外国人一试,果然美味,即刻上瘾,但是吃完之后口渴死人。上述的是东京人的吃法,叫“东京风”;北海道天气冷,需油质补充,故加大量的牛油和面豉,配料除了烧豚之外,改加粟米粒、豆芽等等,称之为“札幌风”。成为日本面的两大门派。象征日本面的是那个很大的容器,这个碗外形状分四大类,半圆形肥嘟嘟的叫牡丹形,尖的叫扇形,不尖不圆的叫梅形,往外翘的叫百合形。
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