胜鬘经真义(全三册)

出版时间:2011-12  出版社:甘肃民族出版社  作者:金雄师  
Tag标签:无  

内容概要

《胜鬘经》的全名叫做《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》,是释迦牟尼佛所讲述的经典,由于胜鬘夫人是这部经的缘起者,
这部经又简称《胜鬘经》。释迦牟尼佛于经中点出了二乘圣人没有实证实相所产生的误会,以及种种错解实相所形成的偏邪见解。
该书稿作者金雄师,阐述了《胜鬘经》中所说大乘菩萨成佛之道涵盖了小乘的解脱道,认为实相智慧境界及所破除的无始无明,是小乘的解脱智慧所不知的。作者在书稿中进行了深入浅出的讲解,以期读者能建立三乘菩提的整体知见,领悟到佛教经典的真实意义。

作者简介

金雄师,闽南人,生长于耕读之家;年少即丧母,深感无常之苦而无以解脱。祖父饱读诗书而畏于仕途,乐天知命而不求财,中年即告辞世;祖母矢志守节,自早至晚深心念佛,直至舍命,不曾一日中辍;同时含莘茹苦养育子女成人,乃以农持家,维持小康局面。金老师于此门风熏习之下,少年时期即开始阅览经史,博综多闻;尤爱《古文观止》,始从少年时期即开始涉猎,而不乐学习世间营生之法。金老师亦爱中国古时章回小说及各类世界名著,并曾研习拳术及金石、针灸等,而不乐谋取财利及世间名利经营之事,心性俊逸不羁。金老师年长之后离家,不得不投入社会营生;后因世间生活已得安顿,于是重拾年少时探索不得之疑问,为探究生死之缘由而开始学习佛法之历程。但因宿世善因,于广览诸方大师著作之后,深心之中自觉不能认同世俗化之佛法;于是在鉴知当代佛教中己不可能寻得真正佛法以后,自行深入中国禅宗妙法之中研习,乃能自悟自通。随后渐次深入经藏之中处处印证,开始触类旁通,故于经律论皆能洞达微旨。随后即因身旁之人渐渐知悉,于是受邀开始为小众说法。嗣因众弟子深受法益,不愿将金老师之妙说善说埋没,乃有主动整理成书而欲出版之事,即有数人渐次整理打字而有本书之问世。

书籍目录

自序
第一辑
 《经题释义》
 《如来真实义功德章》第一
 《十受章》第二
 《三愿章》第三
 《摄受章》第四
 《一乘章》第五(末完、待续)
 插图:雨伞图
第二辑
 《一乘章》第五(承上辑未完部分)
 《无边圣谛章》第六
 《如来藏章》第七
 《法身章》第八
 《空义隐覆真实章》第九(未完、待续)
第三辑
 《空义隐覆真实章》第九(承上辑未完部分)
 《一谛章》第十
 《一依章》第十一
 《颠倒真实章》第十二
 《自性清净章》第十三
 《真子章》第十四
 《胜矍章》第十五 

章节摘录

而印顺把二者统一为同一个法,将经文真义作了完全颠倒的解释,竟然也有那么多印顺派的法师们会相信,真的很奇怪!印顺说的“而心不相应的四住地”,请看楷书部分的第一点,我对他作了文字上的简单评论:“1、四住地烦恼是剎那刹那都与心相应的,这一段经文中也说四住地出生一切起烦恼,而这个念念生起的烦恼都是与心刹那剎那相应的,所以印顺说四住地的起烦恼与心不相应,是误解、曲解经文的说法。2、见惑思惑,既然是四住地无明,当知与觉知心刹那刹那相应,否则三乘圣人即不可能修断也!”如果不与觉知心剎那刹那相应,而是印顺所解释的无始无明住地,是不与心刹那剎那相应的,请问:从来不曾与无始无明住地相应过的二乘圣人们,要如何修断它?必须是与觉知心相应的烦恼,才能断除,不相应的怎能断除?所以印顺公然把经义扭曲成正好颠倒的意思,这个问题是蛮严重的。这就是说,印顺对《胜鬘经》其实是很不满的,可是印顺对越不满的经典就越要批注,因为可以藉批注的机会加以扭曲,成为符合他所宗奉的应成派中观六识论的思想。印顺批注《摄大乘论》时不也如此吗?明明论中举出好几个理由来证明有阿赖耶识,结果印顺批注后所做的结论却是说:因为这些理由,所以证明阿赖耶识是不存在的。印顺的《摄大乘论讲记》就是这么批注的,这些都是瞒天过海的公然撒谎!我觉得:身为一个僧宝,对于佛陀的经典乃至诸大菩萨的论典,都不应该加以扭曲。我认为印顺是明知故犯,是极用心特地加以扭曲,而不是无意之间的错解、误注。所以印顺的法义遗毒影响将会很深远,当然我们必须要加以处理;但由于印顺的著作达到四十一册,所以这是个大工程,但我们应该继续努力。惑,纵使细分为结使,还是可以计算的:或说八十八结使,或说九十一品烦恼。恶见又名五利使,使人不能断除三缚结,所以称为见一处住地;见惑断了以后就只剩下贪爱了,叫作三界爱,也就是欲界爱、色界爱、无色界爱;再以结使细分下来,都仍是可以数目计数的。三界爱中的无色界爱,所讲的无色界中,并不是一切都无,仍然有“名”,也就是受想行识,仍继续存在,所以“名’又称为三界有、无色有。对这些“有”的贪爱,无非就是觉知心的自我贪爱,仍属于三界有,所以称为有爱住地。这样,归纳起来,一念无明——四住地无明——总共就只有四个:第一就是见一处住地,第二是欲界的爱,第三、第四则是对色界、无色界的贪爱,如是而已.欲界的代表是贪,色界的代表是瞋,无色界的代表是无明。而四住地无明归纳起来,就只是见惑与思惑等结使,所以是可以计数的,而且是以觉知心三界有为主要,胜鬉夫人因此说为“有爱数四住地”。但是,无始无明住地的力量,对于“有爱数四住地”,也就是对于三界有的贪爱以及对于邪见的影响,其力量是很大的。假使能够找到生命的实相——找到如来藏了,就能现前观察万法都从袍而生,蕴处界都从袍而生,当然“有爱数四住地”也是从袍而生;那么,从此时开始,三界爱以及恶见,对你来讲,都是可以当下即断,或者分分断除的,没有不能断的;因此说,无明住地(无始无明)对于有爱数四住地,具有绝对的影响力。反过来观察:四住地烦恼断尽而成为阿罗汉、辟支佛以后,对于无始无明住地却是完全无法发生影响力的。由此看来,无始无明的住地力是最大的,断尽我见、我执的四果圣者,仍然是无法打破无始无明的;可是打破无始无明的菩萨们,至少都可以断馀见一处住地,也就是断见惑,这是最基本拥有的功德。如果在悟前已经得到世间禅定的境界了,譬如说四禅八定具足了,这时你只要打破无始无明,也就是亲证如来藏了,当场就可以成为俱解脱大阿罗汉,并且也是俱解脱的大菩萨,同时也是大乘别教中的第七住贤位菩萨。只是一个亲证如来藏而打破无始无明的功德,就有这么大的不同,所以说无明住地的力量,对于三界有贪爱四住地的影响,其力量是最大的。

编辑推荐

《胜鬘经真义(套装共3册)》编辑推荐:如来藏为三乘菩提之所依,若离如来藏心体及其含藏之一切种子,即无三界有情及一切世间法,亦无二乘菩提缘起性空之出世间法;本经详说无始无明、一念无明皆依如来藏而有之正理,借着详解烦恼障与所知障间之关系,令学人深入了知二乘菩提与佛菩提相异之妙理;闻后即可了知佛菩提之殊胜处及三乘修道之方向与原理,迈向摄受正法而速成佛道的境界中。——金雄师

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    胜鬘经真义(全三册) PDF格式下载


用户评论 (总计10条)

 
 

  •   《胜鬘经》,具名《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》,在佛教历史上占有重要的地位,被视为“如来藏缘起论”的代表作。同时,胜鬘夫人因为在家,所以和《维摩诘经》并称大乘在家佛教的代表作。翻译者是求那跋陀罗。求那跋陀罗,同时翻译了《楞伽经》、《杂阿含经》、《无量寿经》等,皆是佛家重量级经典,足见译者的功力之一斑。

    可惜本人愚钝,至今没有读懂《胜鬘经》,不禁老泪纵横。犹记当年,和此经一起读《大乘起信论》,看得我脑袋巨大,仍不解其意。今者遇见此书,便毫不犹豫,断然买来。

    还好没有让我失望。书籍的包装没得说,讲解的也很到位,书中不仅详细地解说了经文,还对一些错误见解进行了批驳。如印顺法师的《讲记》,我也买来读过,其中有不少偏颇,连中国社会科学出版社的《今译》,也受其不良影响,作者都一一进行了纠正。我说我怎么看不懂《胜鬘经》呢,原来注解者也是一知半解。

    所以啊,《胜鬘经》这样的佛家重要经典,佛子们一定要读。而要正确理解此经,此书不失为良师。

    顺便说句,本书作者金雄师,也是《菩萨优婆塞戒经讲记》的作者,本人也从当当买来一读,非常不错。《胜鬘经》篇幅不长,而作者居然讲了三本大书,足见其苦口婆心。
  •   真学佛人,不可否认真心如来藏!读此书,明法眼啊!学习中!大有收获!
  •   可知佛法深义
  •   非常值得一看的,价格平宜。
  •   感觉不错,包装的很好,内容还没看
  •   非常好的佛学书,认真学习!
  •   读起来很慢,但也很有意思.可谓:越读越欢喜.读完本书需要些时间.
  •   解毒(读)详细,是对中观和唯识的融合!
  •   作者的文字比较难懂,似乎认定第八识为终极真实,值得商榷。
  •   讲述真实佛法,三乘菩提具足,难得好书!
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7