出版时间:2010-6 出版社:江苏文艺出版社 作者:汪曾祺 页数:314
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内容概要
《故乡的食物》五味,豆汁儿,食豆饮水斋闲笔,菌小谱,烟赋,贴秋膘,手把羊肉,昆明的吃食等。
作者简介
汪曾祺(1920-1997),江苏高邮人。我国著名小说家、散文家、戏剧家。他的小说《受戒》和《大淖记事》屡获殊荣,一些作品还被翻译到国外。他曾创作和改编了京剧《范进中举》、《王昭君》及现代京剧《沙家浜》等。汪曾祺平中显奇,淡中有味的文字风格,备受读者的真心喜爱,并在海外产生越来越广泛的影响。
书籍目录
辑一 五味人间四方食事五味豆汁儿食豆饮水斋闲笔菌小谱烟赋贴秋膘手把羊肉昆明的吃食昆明的果品辑二 日常滋味故乡的食物故乡的野菜马铃薯萝卜豆腐干丝韭菜花寻常茶话家常酒菜鳜鱼鱼我所欲也辑三 食事与文事吃食和文学食道旧寻王磐的《野菜谱》《吃的自由》序作家谈吃第一集葵·薤《旅食与文化》题记辑四 一枝一叶生机紫薇北京的秋花果园的收获腊梅花冬天的树人间草木草木春秋岁朝清供辑五 鸟兽虫鱼草木虫鱼鸟兽夏天的昆虫昆虫备忘录北京人的遛鸟香港的鸟录音压鸟熬鹰·逮獾子狼的母性猫猴王的罗曼史辑六 南北游踪昆明的雨滇游新记天山行色泰山拾零长城漫忆皖南一到湘行二记四川杂忆初访福建美国短简
章节摘录
“鱼羊为鲜”。有一位老同志是获鹿县人,是回民,他倒是吃羊肉的,但是一生不解何所谓鲜。他的爱人是南京人,动辄说“这个菜很鲜”,他说:“什么叫‘鲜’?我只知道什么东西吃着‘香’。”要解释什么是“鲜”,是困难的。我的家乡以为最能代表鲜味的是虾子。虾子冬笋、虾子豆腐羹,都很鲜。虾子放得太多,就会“鲜得连眉毛都掉了”的。我有个小孙女,很爱吃我配料煮的龙须挂面。有一次我放了虾子,她尝了一口,说“有股什么味!”不吃。 中国不少省份的人都爱吃辣椒。云、贵、川、黔、湘、赣。延边朝鲜族也极能吃辣。人说吃辣椒爱上火。井冈山人说:“辣子有补(没有营养),两头受苦”。我认识一个演员,他一天不吃辣椒,就会便秘!我认识一个干部,他每天在机关吃午饭,什么菜也不吃,只带了一小饭盒油炸辣椒来,吃辣椒下饭。顿顿如此。此人真是个吃辣椒专家,全国各地的辣椒,都设法弄了来吃。据他的品评,认为土家族的最好。有一次他带了一饭盒来,让我尝尝,真是又辣又香。然而有人是不吃辣的。我曾随剧团到重庆体验生活。四川无菜不辣,有人实在受不了。有一个演员带了几个年轻的女演员去吃汤圆,一个唱老旦的演员进门就嚷嚷:“不要辣椒!”卖汤圆的白了她一眼:“汤圆没有放辣椒的!” 北方人爱吃生葱生蒜。山东人特爱吃葱,吃煎饼、锅盔,没有葱是不行的。有一个笑话:婆媳吵嘴,儿媳妇跳了井。儿子回来,婆婆说:“可了不得啦,你媳妇跳井啦!”儿子说:“不咋!”拿了一根葱在井口逛了一下,媳妇就上来了。山东大葱的确很好吃,葱白长至半尺,是甜的。
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《故乡的食物》他的文字,文字成熟剔透,平中显奇,淡中有味。最丰富的韵味,体现在最简洁的话语里,字里行间有书香味,有江南的泥土芳香。 他的作品:翻阅汪曾祺的作品好像聆听一位性情和蔼、见识广博的老者谈话,且饶有趣味。他的作品,不乏风和日丽、小桥流水的江南秀色和小四合院、小胡同的京城一景,却极少见到雷霆怒吼、阔大无比的壮观场景。凭着对事物的独到颖悟和审美发现,从小的视角下笔,发人深省。 能的性情:追求恬淡宁静,充满闲情逸致,襟怀清雅,有中国古代名士的遗风。着根于人性,令他的作品能超越时代和地域,历久常青。
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