出版时间:2011-5 出版社:辽宁教育出版社 作者:陈赋
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内容概要
“吃”的文化是人类文明的重要一部分,历来的文人墨客们几乎无一不对美食有着独特的见解描述、追忆和记录。那些充满回忆的老小吃、老味道中,那些精彩的描写中,足以勾起我们的馋虫。
作者简介
陈赋,编辑,自由撰稿人,文字散见于报刊杂志,出版有《当花侧帽——纳兰词中的美丽与哀愁》
书籍目录
第一辑 北风胡味
家常豆腐/林斤澜/ 2
龙门武昌鱼/古清生/ 6
一鱼两吃黄河鲤/姚雪垠/ 8
手把肉/汪曾祺/ 10
煎饼花儿/马瑞芳/ 15
腊羊肉/贾平凹/ 23
满洲饽饽/铁玉钦/ 25
指头粗的面,碗口大的馍/刘晓航/ 30
一鸡三吃/徐城北/ 32
你真的会吃烤鸭了吗/陈建功/ 35
涮庐闲话/陈建功/ 39
北京小吃/肖复兴/ 44
喝豆汁儿/韩少华/ 48
江米甑糕/郑启五/ 52
开封鼓楼小吃/刘晓航/ 55
葫芦头/贾平凹/ 57
乾县锅盔/贾平凹/ 59
谈羊杂碎/张贤亮/ 61
开封灌汤包子/古清生/ 65
我爱喝稀粥/王 蒙/ 68
兰州拉面/古清生/ 73
第二辑 南城巷深
狮子头/梁实秋/ 78
螺 蛳/郑逸梅/ 80
长江浪阔鮰鱼美/碧 野/ 82
吃河豚/叶至诚/ 84
鲇鱼之酌/李 耕/ 87
宋嫂鱼羹/车前子/ 91
五香螺蛳与麻辣泥鳅/李幼谦/ 93
于今何处觅鲥鱼/谈正衡/ 96
过桥爆鳝段/古清生/ 100
梧州豆浆/秦 牧/ 103
难忘扬州煮干丝/洪丕谟/ 107
“王怡泰”臭干子/谈正衡/ 109
又到藕粥飘香时/李幼谦/ 113
端午的鸭蛋/汪曾祺/ 116
馄 饨/车前子/ 120
花楼街口的豆丝/胡榴明/ 122
野鸭、鹌鹑、斑鸠、鵽/汪曾祺/ 124
周庄名吃万三蹄/洪丕谟/ 127
糊涂面/张拓芜/ 131
我爱武汉的热干面/董宏猷/ 134
桂花赤豆汤/胡榴明/ 136
扬州的牛肉汤/郑启五/ 138
麻糍香,香麻糍/张诗群/ 141
徽州馃/王毅萍/ 144
绍兴东西/孙伏园/ 146
食味杂记/鲁 彦/ 149
扬州名点蜂糖糕/唐鲁孙/ 154
第三辑 素年食锦
故乡的野菜/周作人/ 158
豆 腐/梁实秋/ 161
芥末墩儿/钱世明/ 164
霜天烂漫菜根香/谈正衡/ 166
喝 汤/赵立民/ 169
薯 忆/杨闻宇/ 173
啖 蟹/陆蓉秀/ 179
油炸鬼/周作人/ 183
炒米和焦屑/汪曾祺/ 187
榆钱饭/刘绍棠 / 191
芝麻香菜滋味长/王毅萍/ 196
吃喝之外/陆文夫/ 199
烫 饭/唐玉霞/ 204
鲜鱼浓汤/吴泰昌/ 206
想到老家的菜豆腐/沈 奇/ 212
稀粥南北味/张抗抗/ 219
野味香/傅炯业/ 227
从许饼说到常三/王世襄/ 231
第四辑 食趣故事
萝 卜/汪曾祺/ 236
黄州东坡菜/刘晓航/ 241
吃 蟹/丰子恺/ 245
咬菜根/朱 湘/ 247
萝卜赛梨/张拓芜/ 249
大饼油条豆腐浆/洪丕谟/ 253
黄鸡白酒嫩菠青/温肇桐/ 256
二百年老卤的自信/陈建功/ 259
二荤铺/邓云乡/ 262
吃瓜子/丰子恺/ 266
三遇爆肚冯/肖复兴 / 273
吃喝之道/陆文夫/ 276
腊菜缨子下酒/鲍尔吉·原野/ 282
记腊八粥/周绍良/ 284
人生一世 /胡榴明/ 288
腊肉黄豆汤/徐小斌/ 292
苏帮菜/俞 明/ 296
猪头肉沧桑录/周瑞玉/ 303
青菜与鸡/陆文夫/ 309
闻一多先生食趣/闻 铭/ 312
“佛跳墙”正本/逯耀东/ 320
第五辑 名人说吃
从香糟说到“鳜鱼宴”/王世襄/ 324
藕与莼菜/叶圣陶/ 327
酸梅汤与糖葫芦/梁实秋/ 330
腐乳·窝头议/吴祖光/ 333
笋/梁实秋/ 338
吃 酒/丰子恺/ 341
家乡菜味/臧克家/ 346
乡情与乡味/陈荒煤/ 349
话说扬州的吃/朱自清/ 354
宴之趣/郑振铎/ 356
五 味/汪曾祺/ 362
南北的点心/周作人/ 367
饮食男女在福州/郁达夫/ 373
馄饨民俗/林斤澜/ 382
汤圆涉外/林斤澜/ 385
家乡的食品/叶灵凤/ 388
章节摘录
蒙古人从小吃惯羊肉,几天吃不上羊肉就会想得慌。蒙 古族舞蹈家斯琴高娃(蒙古族女的叫斯琴高娃的很多,跟那 仁花一样的普遍)到北京来,带着她的女儿。她的女儿对北 京的饭菜吃不惯。我们请她在晋阳饭庄吃饭,这小姑娘对红 烧海参、脆皮鱼……统统不感兴趣。我问她想吃什么,“羊肉!”我把服务员叫来,问他们这儿有没有羊肉,说只有酱羊肉。“酱 羊肉也行,咸不咸?”“不咸。”端上来,是一盘羊犍子。小 姑娘白嘴把一盘羊犍子都吃了。问她:“好吃不好吃?…‘好 吃!”她妈说:“这孩子!真是蒙古人!她到北京几天,头一 回说‘好吃’。”蒙古人非常好客,有人骑马在草原上漫游,什么也不带,只背了一条羊腿。日落黄昏,看见一个蒙古包,下马投宿。主人把他的羊腿解下来,随即杀羊。吃饱了,喝足了,和主 人一家同宿在蒙古包里,酣然一觉。第二天主人送客上路,给他换了一条新的羊腿背上。这人在草原上走了一大圈,回 家的时候还是背了一条羊腿,不过已经不知道换了多少次了。“四人帮”肆虐时期,我们奉江青之命,写一个剧本,搜 集材料,曾经四下内蒙古。我在内蒙古学会了两句蒙古话。蒙古族同志说,会说这两句话就饿不着。一句是“不达一 的”——要吃的;一句是“莫哈一的”——要吃肉。“莫哈”泛指一切肉,特指羊肉(元杂剧有一出很特别,汉话和蒙古 话掺和在一起唱。其中有一句是“莫哈整斤吞”,意思是整斤 地吃羊肉)。果然,我从伊克昭盟到呼伦贝尔大草原,走了不 少地方,吃了多次手把肉。八九月是草原最美的时候。经过一夏天的雨水,草都长 好了,草原一片碧绿。阿格长好了,灰背青长好了,阿格和 灰背青是牲口最爱吃的草。草原上的草在我们看起来都是草,牧民却对每一种草都叫得出名字。草里有野葱、野韭菜(蒙 古人说他们那里的羊肉不膻,是因为羊吃野葱,自己把味解 了)。到处开着五颜六色的花。羊这时也都上了膘了。内蒙古的作家、干部爱在这时候下草原,体验生活,调 查工作,也是为去“贴秋膘”。进了蒙古包,先喝奶茶。内蒙 古的奶茶制法比较简单,不像西藏的酥油茶那样麻烦。只是 用铁锅坐一锅水,水开后抓人一把茶叶,滚几滚,加牛奶,放一把盐,即得。我没有觉得有太大的特点,但喝惯了会上 瘾的(蒙古人一天也离不开奶茶。很多人早起不吃东西,喝 两碗奶茶就去放羊)。摆了一桌子奶食,奶皮子、奶油(是稀 的)、奶渣子……还有月饼、桃酥。客人喝着奶茶,蒙古包外 已经支起大锅,坐上水,杀羊了。蒙古人杀羊真是神速,不 是用刀子捅死的,是掐断羊的主动脉。羊挣扎都不挣扎,就 死了。马上开膛剥皮,工具只有一把比水果刀略大一点的折刀。一会儿的工夫,羊皮就剥下来,抱到稍远处晒着去了。看看 杀羊的现场,连一滴血都不溅出,草还是干干净净的。“手把肉”即白水煮切成大块的羊肉。一手“把”着一大 块肉,用一柄蒙古刀自己割了吃。蒙古人用刀子割肉真有功夫。一块肉吃完了,骨头上连一根肉丝都不剩。有小孩子割剔得 不净,妈妈就会说:“吃干净了,别像那干部似的!”干部吃 肉,不像牧民细心,也可能不大会使刀子。牧民对奶、对肉 都有一种近似宗教情绪似的敬重,正如汉族的农民对粮食一 样,糟踏了,是罪过。吃手把肉过去是不预备佐料的,顶多 放一碗盐水,蘸了吃。现在也有一点佐料,酱油、韭菜花之类。因为是现杀、现煮、现吃,所以非常鲜嫩。在我一生中吃过 的各种做法的羊肉中,我以为手把羊肉第一。如果要我给它 一个评语,我将毫不犹豫地说:无与伦比!吃肉,一般是要喝酒的。蒙古人极爱喝酒,而且几乎每 饮必醉。我在呼和浩特听一个土默特旗的汉族干部说“骆驼 见了柳,蒙古人见了酒”,意思就走不动了——骆驼爱吃柳条。我以为这是一句现代俗话。偶读一本宋人笔记,见有“骆驼 见柳,蒙古见酒”之说,可见宋代已有此谚语,已经流传几 百年了。可惜我把这本笔记的书名忘了。宋朝的蒙古人喝的 大概是武松喝的那种煮酒,不会是白酒——蒸馏酒。白酒是 元朝的时候才从阿拉伯传进来的。在达茂旗吃过一次“羊贝子”,即煮全羊。整只羊放在大 锅里煮。据说蒙古人吃只煮三十分钟,因为我们是汉族,怕 太生了不敢吃,多煮了十五分钟。整羊,剁去四蹄,趴在一 个大铜盘里。羊头已经切下来,但仍放在脖子后面的腔子上,上桌后再搬走。吃羊贝子有规矩,先由主客下刀,切下两条 脖子后面的肉(相当于北京人所说的“上脑”.部位),交叉斜 搭在肩背上,然后其他客人才动刀,各自选取自己爱吃的部位。羊贝子真是够嫩的,一刀切下去,会有血水滋出来。同去的 编剧、导演,有的望而生畏,有的浅尝即止,鄙人则吃了个 不亦乐乎。羊肉越嫩越好。蒙古人认为煮久了的羊肉不好消化,诚然诚然。我吃了一肚子半生的羊肉,太平无事。蒙古人真能吃肉。海拉尔有两位书记到北京东来顺吃涮 羊肉,两个人要了十四盘肉,服务员问:“你们吃得完吗?”一个书记说:“前几天我们在呼伦贝尔,五个人吃了一只羊!”蒙古人不是只会吃手把肉,他们也会各种吃法。呼和浩 特的烧羊腿,烂,嫩,鲜,人味。我尤其喜欢吃清蒸羊肉。我在四子王旗一家不大的饭馆中吃过一次“拔丝羊尾”。我吃 过拔丝山药、拔丝土豆、拔丝苹果、拔丝香蕉,从来没听说 过羊尾可以拔丝。外面有一层薄薄的脆壳,咬破了,里面好 像什么也没有,一包清水,羊尾油已经化了。这东西只宜供佛,人不能吃,因为太好吃了!我在新疆唐巴拉牧场吃过哈萨克的手抓羊肉。做法与内 蒙古的手把肉略似,也是大锅清水煮,但切的肉块较小,煮 的时间稍长。肉熟后,下面条,然后装在大瓷盘里端上来。下面是面,上面是肉。主人以刀把肉切成小块,客人以手抓 肉及面同吃。吃之前,由一个孩子执铜壶注水于客人之手。客人手上浇水后不能向后甩,只能待其白干,否则即是对主 人不敬。铜壶颈细而长,壶身镂花,有中亚风格。P10-13
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