出版时间:2011-5 出版社:辽宁教育出版社 作者:陈赋 页数:368
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内容概要
闲情雅致、风俗人情、体悟生活、闲情逸致,诸如此类和茶有所关联的词汇琳琅满目,其实,这些完全可以一言以蔽之,那就是“吃茶”,一个“吃”字,是何其潇洒地把茶的语境体现的酣畅淋漓。历来的文人墨客们几乎无一不对茶情有独钟,在他们的笔下更是把吃茶的 意境描绘的美奂绝伦。
作者简介
陈赋,编辑,自由撰稿人,文字散见于报刊杂志,出版有《当花侧帽——纳兰词中的美丽与哀愁》
书籍目录
第一辑 品茶知味
关于苦茶/周作人
初试美人舌/洛 夫
宜兴红茶/叶兆言
碧螺春汛/艾 煊
吃茶的心境/车前子
初识铁观音/古清生
寻访“大红袍”/王充闾
喝 茶/金受申
第二辑 文人与茶
说 茶/邓友梅
风庐茶事/宗 璞
喝 茶/杨 绛
文夫与茶/李国文
我们吃下午茶去/董 桥
茶 性/艾 煊
茶诗四题/林 林
吃茶文学论/阿 英
茶之梦/忆明珠
茶之幸运与厄运/潘序祖
谈 茶/吴秋山
古典名著中的茶香/刘心武
茶 缘/陆文夫
寒夜客来茶当酒/王春瑜
第三辑 名家茶话
喝 茶/梁实秋/
喝 茶/周作人
俗客谈茶/秦瘦鸥
茶和交友/林语堂
喝 茶/鲁 迅
喝 茶/苏雪林
戒 茶/老 舍
品茗与饮牛/冯亦代
寻常茶话/汪曾祺
茶在英国/萧 乾
茶/钟敬文
我和茶/叶君健
第四辑 茶馆茶事
我家的茶事/冰 心
坐茶馆/舒 湮
大碗茶之歌/绿 原
“茶园”的内涵与外延/郑启五
门前的茶馆/陆文夫
防风神茶/张抗抗
阿婆茶考/陈 诏
泡茶馆/汪曾祺
茶淘饭/叶灵凤
茶坊哲学/范烟桥
北平四川茶馆的形形色色/唐鲁孙
茶 馆/金受申
老九和老七/方 成
茶 馆/缪崇群
第五辑 天南海北
惠泉吃茶记/姚雪垠
茶意的江南/谈正衡
成都文殊院品茶/郑启五
水乡茶居/杨羽仪
说广东的叹茶/牧 惠
大觉明慧茶院品茗录/季羡林
喝 茶/唐鲁孙
碧螺春梦/黄苗子
在假山石后边吃茶/车前子
生命里美丽的风景——逛伊朗茶室/尤 今
今日庵访茶道/袁 鹰
敝乡茶事甲天下/秦 牧
上海的茶楼/郁达夫
栊翠庵品茶/黄 裳
陆羽茶山寺/曹聚仁
龙井寺品茶/韩少华
第六辑 禅茶一味
茶禅闲话/葛兆光
嗜茶者说/韩作荣
品 茶/贾平凹
松子茶/林清玄
一杯茶/苏 童
茶 盲/阎连科
禅味与茶味/柳存仁
无我的茶/林清玄
将茶饮成一场宿醉/刘醒龙
章节摘录
版权页:杯内注上水后,茶叶一放,照样是沉鱼落雁,是不会浮在面上的。但开水一隔夜就老了,就死了。我们现在已无条件吃上“天下第一泉”或“天下第二泉”的,吃得上的只是龙头一开,哗哗流来的自来水,只得把自来水在七石缸里存放上一夜。第二天现烧现吃。刚烧开的水是活水,沸腾的时间一长,虽然没有隔夜开水那么老,但也是风烛残年了。泡茶的水,自然很重要。尤其是“碧螺春”这二八妙龄,不配个翩翩少年是如何了得。写到这里,我想起苏帮菜中有一款名肴,叫“碧螺虾仁”.每到“碧螺春”新茶上市之际,一些饭店就纷纷推出,作为时令菜。我在苏州生活多年,实在没吃到过一回有茶味的,就自己动手做给自己吃,并革新了一下:虾仁上好浆后,放在冰箱里冰上半小时左右,是为了使浆挂住,临下锅时,要用纱布把虾仁的水分吸干。这些都是基本法,我的革新之处是在油锅半热时,抄一撮“碧螺春”放人油锅,“碧螺春”受热后,会菊花般舒展开来,色泽金黄。这响的油锅是茶香四溢,袅袅上升,邻居都闻得到。火候很重要,把“菊辦”捞出,此时,它是脆的,碾碎后拌进虾仁,让它们和光同尘。我的“碧螺虾仁”真正是有“碧螺春”茶味的。烹饪界的某权威到我家小酌,尝了此菜,也大大夸奖了一番。据说“碧螺春”过去叫“香煞人茶”,采茶的时候、只让处女去采,采之前上下沐浴,采下的茶叶贴放在胸口,处女的肌肤体温能增加茶的香度。后来,乾隆下江南,吃到“香煞人茶”。
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《吃茶去!》:每一片茶叶的沉浮,都是一种缘定,不空不昧。喝完茶,我们再度走向人间,带着春茶的清香,爱也清了,心也清了。喝完茶,我们再度走入风尘,带着云水的轻松,行囊也轻了,步履也轻了。
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