明心禅

出版时间:2013-4  出版社:新世界出版社  作者:杜大宁  
Tag标签:无  

前言

明心见性,人生智悟很多人都会有这样的疑问:心到底是什么?我是谁?我从哪里来?我要做什么?我活着的意义是什么?过去不可把握,未来不可猜测。“心”像是一个很神秘的东西。如果始终弄不明白这些问题。当你走到生命末端的时候,难免会感到懊恼。而要使自己的心稳住,就应当自觉自察,悟透自己。一个人若没有德行,又不认识这个心,他的心就会走样变形;就像一面干净的镜子染上尘埃,又像太阳被乌云遮蔽,无法看到事物真实的面貌。现在的社会愈来愈发达,物质生活也渐渐奢侈浮华,但是,很多人却感到生活空虚、精神焦虑、苦痛倍增。这是为什么呢?是精神生活的缺失抑或是受锢于现实生活的无奈?于是很多人试图通过修行和学禅来明白这些问题。黄龙下三代的草堂善清禅师在黄龙祖心禅师门下参学时,问黄龙:“出家是出离红尘烦恼欲望,如何真正戒除贪、嗔、痴的污染,让自己有清净心灵?”黄龙祖心禅师把手中的拂尘一挥:“你见过猫捉老鼠吗?猫儿眼不眨,身蓄势,四爪一蹬,毫毛倒竖,奋力挺身扑起,一攫便中。你要是像猫一样专注,心无杂骛,六根自然清净,再好好于二十四时中念念精进修行,让自己心念纯一,那就能戒除红尘污染了。”枫林里的红叶飘了又枯,溪流里的绿苔雪冻了又化,一年后,草堂善清禅师终于心念纯净,不再有杂骛杂污的妄念了,就写下一首得道偈:“随随随,昔昔昔,随随随后无人识;夜来明月上高峰,原来只是这个贼。”这首诗的意思是说:跟随从前的妄心与杂念走,离修行越来越远,就永远迷失自己了。一回头,才发现,修行贼原来是自己的痴迷心灵。并不是只有某些人才会顿悟,每一个人都拥有顿悟的能力,但是这种悟需要点拨,需要指引。举个例子,你进行一个工作,突然受锢于一个瓶颈,旁人稍一点拨但,你突然就就懂,我们把这种经历叫做“悟”,悟可以分为很多种,悟出了世界上的某种道理,是一种悟,此外还有小悟和大悟。“悟”更指的是“一个人对自己本心的悟”。人的心刹那间就发生变化。我们现在不可能拥有未来的心,我们现在这一刹那的心同样是过去的我们不可能拥有的,那么我们真正的心是什么呢?在每天的生活中,我们看到的只是事物的表象,而不是事物真正的一面。蜡烛的一明一灭,可以让我们悟出一个道理:光明和黑暗都不是恒定的,都是在变化的。我们的心本来具有无限潜能,蕴藏无限宝藏,但是由于无明造作,追逐五欲六尘,使明镜般的清净自性不能显现应有的光明,所以明心见性就是开发自己的潜能。一看就懂的人生智悟,一点就通的佛学智慧。是什么让我们的心灵紧闭?谁能开启尘封的阐门?透过书中的每一个简单故事,都能感悟到佛学智慧;通过书中的每一个简单的智慧,都能衍生出不简单的人生。

内容概要

《明心禅》内容简介:一看就懂的人生智悟,一点就通的佛学智慧。是什么让我们的心灵紧闭?谁能开启尘封的阐门?透过书中每一个简单的故事,都能感悟到佛学智慧;通过书中每一个简单的智慧,都能衍生出不简单的人生。

作者简介

杜大宁,毕业于北京师范大学,现担任北京宏图文化图书有限公司策划部主任,曾参与多本畅销书的策划与编著,如《一本书读懂儒家文化》《大道至简》等。

书籍目录

一、静与净:宁静方可致远 禅就是生活,生活就是禅 包容残缺,拥有完整世界 圣贤之学,谦虚谨慎方能成就 生存大于成功 懂生活会工作,自己先度自己 每个人都是朝圣者,能走多远走多远 解脱在当下,珍惜眼前幸福 面对诱惑:眼中有色,心中无色 别让小事占满你的心 守护清净,人生咸淡任由之 只要自觉心安,东西南北都好 除了自己,谁能让你拥有自由? 为自己松绑,解铃还需系铃人 眼睛尽量向上看 不因模仿而迷失自己 处变不惊,从容应付 亲身经历,才知答案 突然而至的不一定是好运,还可能是迷惑 二、因与果:与人与己为善 别做善良的恶人 生命无高下,优越感须抛弃 为没有路走的人留下一扇窗 烦恼只是你内心状态的一种投射 与人为善,首先心存友善 处处有佛性,人人均是佛 不能亲身躬行,何谈取得成功? 别人也可以为你忙 言教不如行教 抛弃喜怒心 利益他人,宽心待人 欺骗别人,受损的是自己 以恭敬之心工作 活出生命的质量 点灯照亮别人,也会照亮自己 小恶也可以毁掉大希望 三、心与性:点亮心路之灯 缠脱只在自心,心了即是净土 一支上签与一世佛光 智慧需要鲜活灵动的心 心中存真善,人人能成佛 平常心就是道,平常心就是禅 守护清净心,启发自性光明 烦恼只是你自己内心的投影 心境平和,明心见性 修炼面对烦恼的心态和智慧 心地透明,何气之有? 解开心锁,心境才能明亮 沐浴身上的灰尘,不如洗掉心灵的污垢 时常打扫你的心房 你的心态就是你真正的主人 心上落叶捡干净,何愁大地不干净 事物大小不二,区别生于人心 灭却心头怒火,点亮自在心境 天堂净土在心中 四、得与失:人生自如达观 平淡却奇妙的生命之泥 缘来缘去皆是福 跌进坑里,不要急着向上看 有一种财富叫福慧 只要懂得放弃,其实回头不难 一念愚即般若绝,一念智即般若生 你的悲伤从何而来? 取悦自己,自性需要自度 克制心中的欲望,才能活得更加轻松 幸福是一种分享 追求人生的中道生活 欣赏比拥有更重要 快乐与否,取决于灵魂的内在态度 懂得取舍,才能懂得生命 需要时得到满足,就是幸福 日积月累,给自己挖一口井 拿得起是一种勇气,放得下是一种肚量 五、慈与悲:涵养般若之德 将爱扩大,就是一种慈悲 慈悲的基础是般若,般若的实践是慈悲 爱心为本,慈悲为怀 只有不伤害别人,才能称得上快乐 生从何来?死去何处? 除却心头火,解脱在当下 禅有高调,亦有低调 宽容是一种美德,一种精深的教育 享受过程才能拥抱快乐 只打坐是成不了佛的 钱乃身外之物,生不带来死不带去 生不贪求,死不畏惧 换位思考,消除自己的局限性 不怕念头起,只怕觉照迟 知错即改才能立地成佛 淡泊名利,物我两忘 欲望像是一条锁链,总是难以满足 六、学与道:智慧成就人生 撑着不死,不如好好活着 删繁就简,让生命迅速沸腾 你无法让所有人都满意 不要太执着,步也胜过步 凡事适度而至,否则欲速不达 最简单的事与最难的成功 发掘你心中的金佛 渴求云影,不如珍惜身边甘露 切勿自我设限,扼杀思考潜能 适度自大让自己成功 知非便舍,坚持正确的方向 别让“工具”束缚你的心 唯有改变观念,生活才会快乐 既要目标高远,又要面对现实 只有自己愿意,随时肯定自己 扔掉过去,才能轻松前进 , 愈是泥泞的路,留下的脚印愈清晰 明者因境而变,智者随情而行 凡事不必强求,顺其自然最好 七、悟与念:心念改变命运 自己才是最大的本钱 把握思考的度,做思考的主人 透视无常,了悟生命 要想改变世界,首先要改变方法 想法决定生活,意念决定未来 贪念就像锁链,需要及时解脱 目标指引行动,信念决定高度 莫贪便宜,一念之差造恶业 物我合一,实现圆满实相 珍惜现在,才是最真实的人生 悟透世事,心就不会疲惫 找回内心的宁静,放下才是一种淡然 一切皆现成,注重悟当下 静坐思禅,自见本性清净 去掉执着,净土就在心中 如何才算大,如何才算小 天堂与地狱,存在于一念之间 找到生命的意义 八、行与为:奋斗成就人生 做猎狗还是做兔子? 心动不如行动 生命是一个历程,做到时时成长 最终结果取决于最初动机 以苦为乐,不怕苦道 想要一根针,不需要去磨铁棒 给你的大小事情排排队 永远站在自己所走过路途的顶端 勇于接受挑战,莫要划地自限 今天我们抓住了多少沙砾? 坚持做下去,奇迹自然而生 最大的胜利是赢得自己 在锤炼下日益强壮 享受成功,而非死盯成功 摆脱世俗,只是一个人的战争 规则比速度更重要 安逸享受是真正的地狱

章节摘录

版权页:   禅就是生活,生活就是禅 一日一禅 人因为容易陷入执著,所以经常生活在成见、偏见和刻板观念之中。相对地,我们却生活在不断变动的现实中,生活是不确定的、变动的。尤其是现代人,生活在变迁快速的社会里,如果执著于过去的情绪、态度和观念,就会发生适应上的困难。 天皇道悟禅师(公元748—807年),唐代禅僧。婺州(浙江省)东阳人,俗姓张。14岁怀出家志,后从明州大德剃发。25岁,于杭州竹林寺受具足戒,寻游余杭,谒径山国一,问禅要,服侍五年,终受印可。后遁余姚大梅山。建中元年(780年),至钟陵(江西)省马祖道一。翌年,入衡岳参石头希迁。初住沣阳,次移瀑口,后栖止荆州当阳紫云山。 澧州龙潭崇信禅师家住在天皇寺附近的一个巷子里,以卖烧饼为生。当初,道悟和尚被灵鉴禅师偷偷地请到天皇寺隐居,当地人皆莫测老和尚之深浅,而崇信禅师却对老和尚倍感亲切,于是从道悟和尚出家。崇信禅师出家后,即留在道悟和尚身边,充当执侍。 崇信禅师悟道后,即离开荆州,前往湖南澧阳龙潭住山,后因李翱尚书之激扬,乃出世传法。其手下最著名的弟子是德山宣鉴。 崇信禅师跟随天皇道悟禅师出家后,数年之中,打柴炊爨,挑水做羹,不曾得到道悟禅师一句半语的法要。 有一天,崇信禅师就向师父道悟禅师说:“师父,弟子自从跟您出家以来,已经多年了,可是一次也不曾得到您的开示,请师父慈悲,传授弟子修道的法要吧!” 道悟禅师听后立刻回答道:“你刚才讲的话,好冤枉师父啊!你想想看,自从你跟随我出家以来,我未尝一日不传授你修道的心要。” “弟子愚笨,不知您传授给我什么?”崇信诧异地问。 道悟禅师听后,说:“你端茶给我,我为你喝;你捧饭给我,我为你吃;你向我合掌,我就向你点头。我何尝一日懈怠,不都在指示心要给你吗!” 崇信禅师听了,当下顿然开悟。 从这一则师徒问答之中,可以了解禅就是生活。佛法与生活本是融合的,随时随处皆是我们进道修行之胜缘。日常生活的起心动念、言语举止,也无不是修行的对象。大道至简 禅是一种内在学习、净化自己的过程。从冥思、静坐开始,到心灵的开悟,禅不只带来身心的健康、喜悦的态度,更从中看出生命的意义。通过这项心的效能训练,我们能生活得更好,工作得更有效率。 禅还是一种生命的智能、生活的指南、心灵生活的艺术。透过禅的训练,心的效能就会提升。我们历经心识的不断提升,才有成功的人生、喜悦的生活,从而找到生命的归宿。心的效能决定个人的思考、情绪和回应能力。禅即是心的效能训练。日常生活的搬柴运水、喝茶吃饭,无不蕴藏无限的禅机。 包容残缺,拥有完整世界 一日一禅 宇宙万物本四大假合,因缘和合而生,也随缘而灭,这一秒的我们在呼吸,前一秒的我们即已死去,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。 雅纯在佛光丛林学院念书,对指导老师非常不满,总是抗拒并排斥老师的要求与言教。 一天,院长将她找来,问道:“听说你对训导老师不以为然,说说看,你对她有什么不满?”雅纯抓住机会,开始数落老师的不是,一说就是半个多小时。 院长并没有因为忙碌而打断她的话,却不断要求雅纯再举几个例子,直到她想不起来还有什么例子可以举证老师的过错时,院长就说:“你讲完了,现在可以换我讲了吗?”雅纯点点头。 院长说:“你的个性属于黑白分明、嫉恶如仇的。” 雅纯满意地点头说:“师父,您说得真准,我就是这样的人!” 院长继续说道:“那么,你是否知道,这世界是一半一半的世界。天占一半,地占一半;男占一半,女占一半;善占一半,恶占一半;清净占一半,浊秽一半。很可惜,你拥有的这个世界本来就是不全的。” 雅纯听了之后,愣了半晌,问道:“您为何说我拥有的是不全的世界呢?” 院长说:“因为你要求完美,只能接受完美的一半,却不去试着接受残缺的一半,所以你拥有的是不全的世界,毫无圆满可言。” 雅纯顿时陷入了困惑,不知所措,问院长说:“那我该怎么办才好呢?” 院长慈悲地说道:“学习包容不完美的世界,你就会拥有一个完整的世界了。”大道至简 当我们在苛求那些残缺的时候,当我们在艳羡那些圆满的时候,我们要问问自己的内心,是否敢于去拥抱残缺呢?其实,我们每个人都会有这样那样的残缺,个子有高矮,体型有胖瘦,身世有显赫平凡,家庭有富裕贫穷……但是,这些都不可怕,可怕的是我们无法正视它们。

编辑推荐

《明心禅》编辑推荐:现在的社会愈来愈发达,物质生活也渐渐奢侈浮华,但是,很多人却感到生活空虚、精神焦虑、苦痛倍增。这是为什么呢?是精神生活的缺失抑或是受锢于现实生活的无奈?于是很多人试图通过修行和学禅来明白这些问题,而《明心禅》正能解决您心中的疑惑。明心禅:教人做明白人,做觉悟人,教人做最尊最贵最有智慧的人,教人做最快乐的人,最幸福的人!一切随缘心方安,处处是禅体安然。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    明心禅 PDF格式下载


用户评论 (总计1条)

 
 

  •   每一日的禅悟都是需要自己用心感悟的,也是生活中的真实写照!其实我们每个人人都是一个修行者!
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7