脚下光明

出版时间:2009-5  出版社:华夏  作者:东北  页数:247  
Tag标签:无  

前言

  人类的双脚曾为人类创造了无量的奇迹。但是人们不曾想到过脚会同光明连在一起。事实上人的脚确实可以和光明连在一起。当一个人了知到人有无限的可能时,双脚非但可以和光明连在一起,而且可以发射出无量的光明。当人的双脚可以放射出光明时,地心的引力会消逝在脚的光明中,时间空间都会消逝在这脚下的光明中。如是之说仅仅是脚下光明的小奇迹而已。  对于不相信脚下会有光明的人,这些小奇迹已是匪夷所思,已是超越科学的幻想,是绝不可能的事。但是要知道在人类的历史中没有什么事是绝不可能的。人类的幻想在历史中一次一次地成为真实。昨天的不可能,今天就成为可能。这是经常发生的。  事实是,凡是能被想到的事,早已就发生过。凡所发明的,早已是事实。没有什么东西可被新发明,不过是重新经验到而已。  脚下光明也是如此,并不是创新的说法。人类历史上的圣人一再证明的就是脚下光明。

内容概要

  脚下光明也是如此,并不是创新的说法。人类历史上的圣人一再证明的就是脚下光明。圣人所追求的是脚下光明。圣人所修习的是脚下光明。圣人所教导的是脚下光明。圣人所护持的也是脚下光明。    释迦牟尼佛就是学习脚下光明、证悟脚下光明、教导脚下光明的人天之师。释迦牟尼佛将此脚下光明法名为“了一切诸法根本三味”,简称为“诸法根本三昧”。此“诸法根本三昧”是一切诸佛所证,一切菩萨所行之法。此诸法根本三昧即是脚下光明法。    六祖慧能也广传此脚下光明法。其幼年特殊的特殊命运使得他在没有人指导的情况下就已进入了准确的修行。慧能为了生活不得不长途跋涉,大量走路。为了安全他不得不觉知。就是这样时时刻刻地觉知走路中,慧能脚下升起了无限光明。慧能乘其光明,往来无量诸佛刹土中。以此不可思议功德,慧能被五祖选为传人,成为中国禅宗六祖。

作者简介

东北,吉林长春人,早年潜心慕道,读遍道藏经典,于老子的清净无为深有领悟。此后有缘听到《金刚经》梵唱,受到难以言喻的震撼。在读遍佛藏经典后,又深入实修般若观照。以其不可思议的因缘,契入了甚深秘义及其至简之法。
东北认为,真实的修行应将甚深理论圆满的落实在生命的举首投足中。
作者与有缘人分享的是,只有成就无上之道,才能明了自性的真实与庄严。只有开启甚深智慧,才能展现内心的祥和与慈悲。
东北时常举办各种课程,同有缘人分享开启甚深智慧的般若观照,弘扬中华文化的精髓真谛。

书籍目录

序六祖小传行由品第一般若品第二疑问品第三定慧品第四坐禅品第五忏悔品第六机缘品第七顿渐品第八宣诏品第九付嘱品第十

章节摘录

  六祖坛经  风幡报恩光孝禅寺住持嗣祖比丘宗宝 辑  行由品第一  时。大师至宝林。韶州韦刺史(名璩)与官僚入山请师出。于城中大梵寺讲堂。为众开缘说法。师升座次。刺史官僚三十余人。儒宗学士三十余人。僧尼道俗一千余人。同时作礼。愿闻法要。  于公元六七七年,慧能大师到宝林寺。宝林寺是现在的南华寺。南华寺位于现在广东韶关市南六十里处。当时的韶关名为韶州,归曲江县管辖。现在从韶关乘车一时即到。  韶州的州长当时名为刺史,姓韦,名璩。与他的同僚请六祖大师到韶州城中大梵寺讲堂,为大众讲演诸佛顿教秘法。  六祖大师依传统仪式登入高座。此时刺史及他的同僚三十余人。名儒学士三十余人,比丘比丘尼,道士以及在家居士共一千多人。同时向大师顶礼问讯,希望得知诸佛所护一脉相传的无上甚深微妙法。  大师告众日。善知识。菩提自性。本来清净。但用此心。直了成佛。  六祖大师于宝座上坐下后对大众说,诸位大德,众生本具心性,也就是佛性或是菩提自性。此自性不生不灭。众生下地狱时,此自性不会丝毫减少。当成就无上正等正觉时,也不会有丝毫增加。此自性不可污染,也不可令它更清净,因为其菩提自性本来清净。修持者欲得成佛,须知佛已在心中。佛即是自己的清净本性。此本性百千万万亿劫未曾刹那离开过自己。自性如如不动,无始以来未曾增减,这就是所有修持者梦寐以求的清净本性。众生所追求的清净本性不是来自外在,而是早就存在于自己内心之中。此自性不可能被人为加工出来或以特殊方式制造出来。此自性既不可用金钱买,也不可用福德换。因为此清净自性不可以有相得,不可有为求。  凡夫与诸佛菩萨的内在佛性是一样的,只差对此自性清楚与不清楚。若对菩提自性不清楚就是凡夫,圆满清楚此菩提自性就是诸佛。清楚此自性的路名为菩提路,行此菩提路就是心中升起光明。若欲心中生起光明,须知光明的起点。众生光明的起点就是自己的双脚。若能于双脚下升起光明,即可疾得无上菩提。双脚升起光明的过程名为但用此心。只要于行走中但用此心,令其心念念清明,如是不起一念,不失一念,即会升起脚下光明,依此光明可直接明了自心,如此明了自心即可见自己菩提自性本来清净。只此本来清净即可疾得无上正等菩提。所以祖师们将若能不起一念即可向脚跟下顿亡知见,称为可与祖师把手共行。禅宗祖师的知见是于脚下光明升起时消亡的。  善知识。且听。慧能行由得法事意。慧能严父。本贯范阳。左降流于岭南。作新州百姓。  六祖说,诸位大德,我这么说也许不大好理解。我自己就是这样明心见性的。现在请诸位大德听一听,我是如何由一介不识字的樵夫而能得见清净本性,成为如来家业继承者的过程。  慧能的祖父祖母本是范阳农民,晚年得子甚为珍爱。因家中小康,所以努力栽培以望成才。卢行瑶聪明伶俐,不负父母所望,于大举之年名列榜首,成为状元,后于朝中任官。但因他廉洁公正,触怒同僚,终于难逃贬谪之命运,被流放到广东岭南新州做平凡百姓。  卢行瑫在慧能一至三岁时期的管教甚严。是为了让慧能可以为百姓服务,可以为朝廷效力,得以光宗耀祖,完成自己未能完成的心愿。  此身不幸。父又早亡。老母孤遗。移来南海。艰辛贫乏。于市卖柴。  慧能之父卢行瑶为官期间,因不愿与贪官污吏同流合污,所以屡遭迫害。先后几次被罢官,最后被贬,流放岭南。卢行瑶因心中悲愤难抒,积劳成疾,于慧能三岁时吐血而死。  卢行瑶死后,就剩下慧能和他母亲,没有其他亲友,无所依靠。慧能于幼小时就已饱尝人间凄苦。因不堪欺侮,只好搬至更加荒凉的沿海近山偏僻之处。  慧能母亲李氏也是才女。见到丈夫所受之迫害,悲泣不已,很快双目失明。慧能的母亲认为家中不幸都是因为读书识字而起,所以将家中书籍烧尽,不许慧能读书识字。  从三岁至十岁,慧能的童年期间是在难以想象的艰辛与困苦中度过的。为了维持生存,慧能只好于十岁许就人山砍柴。再挑柴到城里变卖。以此微薄的收人买米买盐,勉强与母亲熬过了最困难的日子。  《金刚经》经文开始处有佛同所有弟子于孤独园,经十几里路走向舍卫大城乞食的描述。这是佛在讲修持者须跟随佛经由漫长的走路训练,方可进入佛的智慧大城。  慧能用“此身不幸,父又早亡,老母孤遗,移来南海,艰辛贫乏,于市卖柴”暗指他不得不从小修习走路。这与《金刚经》中佛用故事暗喻学佛就是学习走路,有异曲同工之妙,由此可知慧能对《金刚经》的领悟之深。  时有一客买柴。使令送至客店。客收去。慧能得钱。却出门外。见一客诵经。慧能一闻经语。心即开悟。  山上原本没有路。慧能走的时日多了,走出了一条自己的路。那幼小的身躯随着山风的吹拂也渐渐高大起来。说身形高大是同十岁时相比,其实并非高大。以一般标准而言,慧能的身材算是偏低偏小的。这也许是因生活艰辛贫乏,或是日日背负重柴所致。  慧能虽然身材较小,但筋骨壮实,因此力气不小。日夜交替,寒暑往来,不知不觉,慧能已三十三岁了。  三十三岁的慧能,虽然不修边幅,但他内心清净。虽然他衣着破烂,但他内心庄严。虽然几乎一贫如洗,但他内心无限富有。虽无世间朋友,但却与山河大地,动物植物,亲密无间。在慧能的生活里,白天是彩色的世界,晚上是彩色的梦。这一切都是慧能于砍柴的生涯中一步一步地走出来的。  这几日慧能的彩色梦更加不可思议。白天的世界也更加亮丽。慧能知道又有新的奇迹将要发生。  慧能今日下山较早,还未到城中就已被人将柴买去。慧能将柴送至所需客店中。店主付给慧能柴钱,并说这样的柴每天可以定时送来。慧能得钱,谢过店主后,刚欲出门,却举步不前。店主便过来问慧能,小哥还有事吗?慧能说,这是什么声音?店主说这是我的朋友在诵经。慧能便慢慢地循着诵经声来到一扇窗前。  此时诵经的人诵到“应无所住而生其心”。慧能听到这句经文,一股如雷似电的能量霎时充满全身。这三十三年中他百思不解的疑难全都消失了。他一直没有做到的事此时发生了。他清楚了,明白了。他找到了一切生命所能找到的最珍贵的宝藏。他终于清醒了,泪水夺眶而出。明白走路的慧能找到了走路的经典,脚下光明的人遇到了足下千辐轮,内心展现智慧的人来到了无上智慧的释迦牟尼佛面前。  遂问客诵何经。客日。金刚经。复问。从何所来。持此经典。客云。我从蕲州黄梅县东禅寺来。其寺是五祖忍大师在彼主化。门人一千有余。我到彼中礼拜。听受此经。大师常劝僧俗。但持金刚经。即自见性。直了成佛。  慧能的奇特行为与反应,强烈地吸引了店主。店主被慧能的行为所吸引,默默地跟在后面。店主无法了解一个砍柴的樵夫居然对诵经声有这么强烈的反应,看到慧能听经听得泪流满面,自己也十分感动。  这时慧能问客人,先生刚才诵的是什么经?客人说,是《金刚经》。慧能又问,请问先生是从什么地方得到此经?客人说,我从蕲州黄梅县的东禅寺得到此经。东禅寺的住持是当今禅宗五祖弘忍大师的道场,有一千多人跟随五祖学习顿教秘法。我也曾前往东禅寺参拜五祖,听受此《金刚经》。  五祖大师经常劝告出家僧人及在家居士,只要经常奉持读诵《金刚经》,即可升起内心光明,依此光明彻见真如自性,直了成佛。  慧能闻说。宿昔有缘。乃蒙一客取银十两与慧能。今充老母衣粮。教便往黄梅参礼五祖。慧能安置母毕。即便辞违。  慧能从走路中升起脚下光明,现在他和《金刚经》如此相应。慧能已知《金刚经》是讲走路光明的经,而五祖弘忍宣讲《金刚经》,就是在宣讲脚下光明。又从那位居士口中得知依此而修可以直了成佛。在此之前慧能不知什么是佛,更不知如何成佛,也没有想过要成佛,但此时一听可以直了成佛,身心又如被强电电击一般,恨不得立即飞到五祖身边。但路途遥远,家中尚有瞎眼老母,因而心中百般思量该如何安排。此时店主及围观之人无不同情赞叹慧能。也因慧能宿世有缘,有一客人取白银十两送与慧能说。你可先安顿老母,然后再速去拜见五祖。  慧能立即回家,将母亲所需准备好后,便辞别母亲,出发北上。

编辑推荐

  《脚下光明(六祖坛经探秘)》以金刚心与金刚经相应,以智慧与光明相合,这是从未被揭示的,每个人都可行的光明之法。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    脚下光明 PDF格式下载


用户评论 (总计4条)

 
 

  •   真实的佛法智慧

    破一切虚假幻象,远离一切颠倒梦想,成究竟涅槃的光明之道。
  •   六祖坛经
  •   真正的开启佛门之道
  •   还可以吧,只是买了之后一直没空看呢。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7