出版时间:2007-3 出版社:中国纺织出版社 作者:谢锋 页数:179
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内容概要
什么是时装?什么是时尚?著名服装设计师谢锋以他二十多年的设计师生涯为线索,带领读者历经一次绚丽、浪漫的世界时尚之旅。从樱香弥漫、传统与现代交织的东方时装之国日本,到风情万种、永远引领世界时尚潮流的法国,再到充满历史和艺术情趣的传统时装大国意大利,最后回归中国——这个成长中的时装国度,一路游览世界风情,解读全球时装与时尚。 《时尚之旅(第2版)》将丰富多彩的作者个人经历、时装文化阐释、时装大师特写、时尚知识介绍及时装行业透视融为一体,娓娓叙述和透彻分析相结合,既能让时尚爱好者们把握时尚风云,领略时尚本质,又能给业内人士提供许多真知灼见,而年轻的莘莘学子们更可以在这部凝结了一名优秀设计师前辈二十多年经历和认知的作品中获益匪浅。
作者简介
谢锋,1984年毕业于浙江丝绸工学院,1989年毕业于日本文化服装学院,曾任日本NICOLE公司和法国KENZO公司设计师,香港TAPIS公司总经理、总设计师。现为中国设计师协会理事,北京吉芬时装设计有限公司设计总监、董事长。
书籍目录
手稿PART 1 东京岁月 日本时装设计师的摇篮——文化服装学院 NICOLE时代——日本时装设计师的辉煌可爱的涩谷时装日本文化与时尚 PART 2 梦幻巴黎在KENZO公司做设计师灵感来自左岸大师是这样炼成的 巴黎人的穿衣哲学 化妆磨砺女人把爱作为时尚PART 3 艺术的意大利 历史史与艺术造就意大利时装来自米兰的吉芬品位源于生活PART 4 回归东方 香港的时装 在北京做没计师我的客人:章于怡和敖慈悦PART 5 梦想之门重返巴黎梦想的旅途 后记 再版后记
章节摘录
前言 你听说过他,一段时间、从不同的地方和朋友那儿,总是听到他的名字。好奇心在你沉稳的阅历中,也不由得开始暗自想象,这是个怎样的人呢? 我就是在这样的方式下,认识的谢锋。“谢锋要去法国时装周办Show。 “谢锋的Show成了法国时装周的开场秀啦!”说话的人带着十分不同的口吻和心态,向我传达着同样的消息。从法国回来的赵倩也许最有发言权,她是一路鼎力邀请、支持甚至连公关工作都包下,带着谢锋走上法国之行的。因此,她亲自来到我的办公室,说:这个男人,你一定要见一见。 其实,都身在北京,见一面并不困难,然而,谢锋并不怎么参加中国国际时装周,和圈子里的活动离得很远。神秘低调还是高傲,我需要直觉的认识,因此决定去他的工作室见一见他。 谢锋给我的第一印象是非常的好看。在诺大的办公室里,一个中年男子站在逆光中,穿着犹似T0M FORD一样非常修身的黑衣白衫,态度温和谦恭,谈吐亦然,他说着好听的杭州普通话,只是语速很慢。我们看了他的设计方案,还有架子上那些要带去法国的未完成的时装,墙壁上插满了到处搜来的灵感图片,像每一位我见过的设计师一样,我看见了谢锋的梦想。不一样的是,他,含而不露。对于过去和未来,那一天,我们谈了很多。关于中国时装行业的话题,他说的几句话让我印象深刻,“只有伟大的消费者才能成就伟大的设计师。“中国没有的不是设计,而是行业环境的不完整。”没有强调个人才华,没有批评社会缺憾,淡淡地面对现实,积极努力埋头追求自己的理想,不惊不羡,不妄不怠,这种感觉是今天的设计界非常难得的清醒,他是怎样做到的呢?我开始更加好奇。 直到有一天,他把这本《时尚之旅》送到我的办公室,我才明白那个最为朴素的真理——没有一个人的成功是源于偶然。我不仅惊讶于设计师中少见的文笔,更惊讶于他一时无双的经历。毕竟,能够在20年前就远赴重洋,求学日本,先后在日本时装最为鼎盛时期,在日本最大的时装公司做设计师,之后又去法国KENZO与高田贤三先生一起工作,后来又去到香港、意大利。无论是艰苦的打工求学,还是与大师、伯乐一样的投资者共舞,在他的笔下都没有丝豪的渲染煽情,倒是在他续写完自己的巴黎之梦终于成功之后的话,让我更加感动:“在我周游了几个产生大师的国度,交结过几位外国设计大师之后,我深刻领悟到成就大师所需要的不仅是个人的才华,更重要的是让大师生存的土壤。所以在中国,我们最根本也是最远大的梦想,不在于个人或单个企业的发展,甚至也不只是一个行业的振兴,而应该是对整个社会的改造和推动——这显然也是一条异常漫长而艰辛的路。” 正如谢锋在书里所说,他逐渐明白,曾经憧憬有朝一日能够凭借自己的才华,成为阿玛尼、圣·洛朗那样的时装设计大师,并不是他个人的梦想,而是属于整个中国服装行业的共同理想。而我,作为《时尚芭莎》(HAPER S BAZAAR)杂志的主编,同样也有着这样的理想。这本拥有140年国际历史的时尚圣经般的杂志,给了我无数的灵感和机会,它让我见到全球最著名的设计师,同他们探讨时装的秘密;它令我见识古老品牌,用手工和心灵维护自己的尊严;它同样告诉我,在过去信息和媒体都十分贫乏的时代,如果没有时装编辑的慧眼和杂志的传播,在那个只有少数人买得起时装的社会,根本不会产生CHRISTIAN DIOR,YVESSAINT LAUREN这样举世闻名的大师,而今天,我们的杂志反倒只会忙着报道那些金字招牌的国际大师,一窝蜂地炒着奢侈品BEST CHIOSE的冷饭吗?什么时候,我们才能发现新的设计师?继而拥有自己的设计大师?我想说的是,大师只是个称谓,我多么希望我们对杰作能够欣赏甚至疯狂,我们愿意穿着设计而非LOGO和牌子,我们在付钱时能够更加慷慨一些,你可以对自己说,我穿我懂得设计,付钱给我深爱的人。这才是设计师和客人真正美好的关系。 吉芬和谢锋,一定不是唯一走向国际舞台的人。然而,就像那第一枚金牌,对于充满渴望之情的我和我们对中国设计师充满期待的人们,这无疑是自豪的,这是一个必然,并非一定要跑到巴黎,才能向外国人证明自己的实力。时装是没有国界的语言,也许通过它,可以让更多的人知道,中国不仅生产服装,也同样设计得出非常非常美好的时装。 《时尚芭莎》主编:苏芒 2007年1月于北京
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