心宽念纯

出版时间:2012-4  出版社:复旦大学出版社  作者:证严上人  页数:229  

内容概要

  “众生病,故菩萨病”,《维摩诘经》如此明确且殷切地说明了:菩萨感应一切众生之病苦,如是之故,生慈悲心。“济世救人,慈悲为怀”,正是慈济的精神中心与志业之所向。四十年倏忽而过,四大志业依序而进,同时并行,粲然有成,花开多瓣!直心即道场,“做慈济”更是道场,慈济人充分践履师志,人间即灵山,自可拈花而微笑。  第五个十年的开始,证严上人提醒:不忘回到慈济志业创办之初的“竹筒岁月”,提醒慈济人不忘本心、发心如初。希望慈济人能做中觉知,知行合一,祛除根本无明,而见天心月圆。  因觉知众生之苦,悲心相契,因救拔众生之苦,而同体大悲,人命有其局限,慧命却可无穷,追求慧命的路上,证严上人带领新旧慈济人一路而行,随机逗教,法语如雨,可以洗去胸中之垢之尘,证严上人之言可以内求解脱,外助他人,勇猛精进,不忧不畏不怖矣!  证严上人说:“心宽是善,念纯是美,心宽念纯就是美善,就能令人欢喜;这就是人文的根本。”期待更多发心发意的菩萨以真诚的爱心、纯真与宽大的心胸,共同成就美善的人间。

作者简介

  证严上人,台湾著名宗教家、慈善家,是慈济基金会的创始人与领导人,开创慈济世界,含括“慈善” “医疗” “教育” “人文”四大志业。二○一○年,被台湾民众推选为“最受信赖的人”。  一九三七年,出生于台湾台中的清水镇。一九六三年,依印顺导师为亲教师出家。师训“为佛教,为众生”,奉持不懈。一九六六年,创办佛教克难慈济功德会。一九六六年以后的数十年来,慈济世界在上人慈悲呵护下,一步一步,坚实的茁壮如今遍布全球的慈济人,出现在全世界许许多多有灾难与苦痛的地方,亲手拔除人们的苦与痛,秉慈运悲行于菩萨道,同心实践证严上人三愿:人心净化,社会祥和,天下无灾难。  曾获颁——二○○九年国际慈善论坛“国际慈善功德人物奖”、二○○八年世界佛教友谊会“全球佛教贡献奖”、二○○七年日本庭野和平基金会“庭野和平奖”、二○○四年加州美国亚裔联盟“亚美人道关怀奖”等众多国际性荣誉。

书籍目录

编辑缘起1 真正的富有2 为善要竞争3 圈圈里的人间事4 现在不做,等待何时?5 钻石与粗石6 丑公主的因缘7 深心是道场8 菩提心是道场9 人生没有永远10 一百岁的出家人11 三世因果,十二因缘12 人生为善最美13 多力五百与老比丘14 不可缺少一个我15 放下心中的弓箭16 分别心带来痛苦17 决心改过就是佛心18 发心如初19 心如白布20 吃苦了苦,化苦为平常21 佛魔一念心22 希望要踏实23 自然境界即妙法24 佛陀与牛群25 自己开拓菩萨道26 老和尚与小沙弥27 造福的因缘28 任劳任怨,欢喜付出29 用烟条换钢条30 盲人修钟……

章节摘录

  记得有一次去看儿童夏令营的小朋友。在那里看他们上课的情形,那天的课程是“目连救母”,由辅导员扮演目连尊者、目连之母及阿难的角色。演出的内容大略是:目连之母很贪心又常杀生,目连要做善事,她总是阻止,断他的善缘。不久之后,目连之母死了堕入饿鬼道,目连很孝顺,极力想救母亲。目连之母看到目连就说:“我肚子好饿!”目连很心酸,赶紧拿一个碗盛饭要给妈妈吃,但是他妈妈看了却说:“饭这么烫,好像在燃烧一样,怎么吃呢?”目连很难过,但也无可奈何。  戏演完了,辅导老师问小朋友:“为什么目连的妈妈不能吃这碗饭呢?”小朋友不假思索地说:“目连尊者为什么不把饭拿进冰箱冰一下呢?”另一位接口说:“那时候怎么会有冰箱?”小朋友的对话多么天真可爱。第一个小朋友代表现代小朋友的知识,因为现在家家户户都有冰箱,东西要凉,放进冰箱是很自然的动作。第二位回答的就是智慧,智慧	是全盘的了解,而知识只是生活状况的了解。  人有了知识往往就会比较,比如:我家没有冰箱,你们怎么有?有计较之心,烦恼就会增加。有智慧则又不同,智慧可以博通古今,了解过去的人怎么生活。以前的人,天气热时用扇子,一扇在手就已心满意足。白天他们过的是农忙的日子,晚上到户外乘凉,如此他们已经觉得很享受了。  现代人却多数都没有大自然的环境可乘凉,看看那些高楼大厦,有一二十层楼的,根本无法接触到大自然,夏天需要冷气,冬天要用暖气;以前家家户户有烟囱,现在用的是四四方方的微波炉。虽然物质生活水准提高,而人心却常常不满足,这都是智识比较的结果,因此把天真自然完全破坏了。学佛要学得不去比较、计较,而且过任何一种生活都要能安然自在,日常生活可应用智识,但待人则应运用良能智慧。  事物一定要经过六识再融人生活中;六根接触六尘,然后分别冷、热、香、臭等,待人则不可有计较之心,要想如何利益人群?普度众生?这是学佛者应有的心量。  看到一群天真可爱的小朋友,我们如果也能回归天真的本性,生活回到自然,多么美好可爱。  ……

编辑推荐

  心宽是善,念纯是美,心宽念纯就是美善,就能令人欢喜;这就是人文的根本。

图书封面

评论、评分、阅读与下载


    心宽念纯 PDF格式下载


用户评论 (总计3条)

 
 

  •   心宽不伤人,念纯不伤己,很好!
  •   一直喜欢读证严上人的书,读来可以开阔心胸,启发智慧,让人生活得更加幸福
  •   以为是散文。结果是跟寓言故事一样的!不过挺好。境界很高!好评吧
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7