出版时间:2012-9-1 出版社:生活.读书.新知三联书店 作者:袁越 页数:377
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前言
从此,我就开始了在路上的生活。如今我平均每年有大约一半的时间不在北京,其中大部分都是在一些小国家跑。这样的生活虽然不稳定,但带给我的收获是巨大的。我因此而拓展了视野,修正了很多根深蒂固的思维模式。 2012年初,我把在杂志上发表过的“旅游与地理”栏目文章挑出一部分集结成册,并附上我自己拍的照片,结果就是大家现在看到的这本书。 需要提醒大家的是,这本书不是旅行指南,因为对于大部分读者来说,书中写到的很多国家都是你们这辈子很难有机会去到的。这本书写的也不是通常意义上的游记,而是借助旅行,考察一些国家的历史和现状,希望从中发现一些有趣的问题,寻找能为自己所用的规律。 另外,这本书也不是纯粹的历史书,我没有那个能力。书中的文章充其量只能算是深度游记,即用我自己的视角,观察这个大千世界,寻找我个人认为有意义的事情,并将其呈现出来。希望大家喜欢。 我不是一个天生的旅行爱好者。我的第一次真正意义上的背包式旅行发生在2003年底,我和两个朋友去阿根廷参加友人的婚礼,顺便在那个国家玩了三个星期,这才第一次体会到了旅行的乐趣。那一年我已经35岁了,在那之前我只在三个国家——中国、美国和墨西哥呆过,如今这个名单已经达到了五十个。 回国之前,我看了一部描写切。格拉瓦的《摩托日记》,惊讶地发现年轻的格瓦拉居然选择了和我们一模一样的旅行路线。回国后我开了个博客,取名“土摩托日记”,以此来纪念那部电影,以及那次旅行。因为这个博客名字,朋友们开始管我叫土摩托,据说这个外号比我的真名的知名度要高得多。 为了那次旅行,我专门买了台小DV,把整个过程拍了下来,剪成了一部小电影,并在这个过程中自学了DV拍摄和剪辑技术。回国后我把这个手艺用在了王小峰写的那个小电影《小强历险记》上。最终的结果肯定算不上有多好,但据说这是国内第一部网络电影。 编完《小强历险记》后不久,我突发奇想,把那次旅行的经历总结成了一篇游记,取名((格瓦拉的阿根廷》,我们杂志的主编看过后觉得很好,便给我打电话,专门给我开了个栏目,叫做“旅游与地理”。他让我以后就按照这个路子写,旅行的经费由杂志社承担。 你们看,仅仅一次旅行就为我带来了这么多好运气!
内容概要
我不是一个天生的旅行爱好者。我的第一次真正意义上的背包式旅行发生在2003年底,我和两个朋友去阿根廷参加友人的婚礼,顺便在那个国家玩了三个星期,这才第一次体会到了旅行的乐趣。那一年我已经35岁了,在那之前我只在三个国家——中国、美国和墨西哥呆过,如今这个名单已经达到了五十个。 回国之前,我看了一部描写切格拉瓦的《摩托日记》,惊讶地发现年轻的格瓦拉居然选择了和我们一模一样的旅行路线。回国后我开了个博客,取名“土摩托日记”,以此来纪念那部电影,以及那次旅行。因为这个博客名字,朋友们开始管我叫土摩托,据说这个外号比我的真名的知名度要高得多。 需要提醒大家的是,《土摩托看世界》不是旅行指南,因为对于大部分读者来说,书中写到的很多国家都是你们这辈子很难有机会去到的。这本书写的也不是通常意义上的游记,而是借助旅行,考察一些国家的历史和现状,希望从中发现些有趣的问题,寻找能为自己所用的规律。 另外,这本书也不是纯粹的历史书,我没有那个能力。书中的文章充其量,能算是深度游记,即用我自己的视角,观察这个大千世界,寻找我个人认为有意义的事情,井将其呈现出来。
作者简介
袁越,《三联生活周刊》特约撰稿人。自称土摩托,从生物学到体育到流行音乐,再到为周刊撰稿,常去那些不易去的地方,体验不易体验到的风景。
书籍目录
导言 格瓦拉的阿根廷 谁的非洲 天堂的衰落——莫尔斯比港 热带雨林拯救站 非洲的珍珠——乌干达 坦桑尼亚的伊甸园 非洲的象征——乞力马扎罗 到尼泊尔去 尼泊尔的农村 神的印度 贵族的印度 寻访“飞人”的故乡 冰岛传奇 再造亚齐 秘鲁探秘 兰屿——台湾最后的世外桃源 和平年代的战地医生 玛雅文明的兴衰 亲历日本抗震救灾 海地的天灾与人祸 哥斯达黎加,小国寡民的幸福生活 突尼斯——沙漠中的商埠 行走在“革命”后的埃及
章节摘录
版权页: 插图: 人类的伊甸园 世界上大多数被称为伊甸园的地方都在地理上与世隔绝,也许只有这样才能独善其身。既然坦桑尼亚的动物伊甸园存在于高高的火山口内,那么人类的伊甸园便只能建在海岛之上了,这就是坐落在印度洋上的岛国——桑给巴尔(Zanzibar)。 从坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆坐船向东,航行一个多小时便可以到达这个东非沿岸最大的海岛。人关手续十分简单,只要有坦桑尼亚签证就可以。出了海关,我立刻感觉像是来到了中东,因为满眼都是身穿长袍的伊斯兰教徒,男的头戴圆帽,女的围着头巾。我找到一辆出租车,正打算摆出一副砍价的架势,却听到司机报出了一个低于我的底线的价格。我有点受宠若惊地上了他的车,跟着车子拐进了广石头城。 这个石头城大名鼎鼎,2000年刚刚入选了联合国世界遗产名录。旅游书上说它就是桑给巴尔岛上的一片老城区,有点像丽江古城。可我进去之后却发现,它一点不像现在的丽江,因为这里几乎看不到游客,也看不到多少旅游用品商店,倒是有很多当地居民,匆匆走在光滑的石板路上。巷子很窄,弯弯曲曲的,每一个拐弯都可能是另一片精彩的开始,有时是一个精美的木雕门,有时是一群玩游戏的孩子。更多的时候,孩子们躲在术雕门的后面,朗诵的童音传出很远。司机说,孩子们在用斯瓦希里语朗诵《古兰经》。 斯瓦希里语是东非最通行的语言,从它的演变史中几乎可以推断出东非的历史。这种语言的基础是班图语,说明最早移居到这里的是班图人,他们从公元前1000年开始就陆续从西非迁到这里。斯瓦希里语受阿拉伯语影响最大,说明最早来到这片地方的外国人来自阿拉伯半岛。出土文物证明,阿拉伯商人早在1000年前就来到了桑给巴尔岛定居,他们把黑人叫做Zinj,Zanzibar这个词在阿拉伯语里就是“黑人居住的地方”。斯瓦希里语中还有不少印度语和葡萄牙语单词,显示这两个国家也曾经到过这里。再后来就是英国人、德国人、法国人……斯瓦希里语在这些异族语言的影响下终于演变成现在的样子。 到了旅馆,我租下一间带浴室的单人间,每晚只要8美元。当我正在办手续时,司机又跑了进来,一看我已经住下,就冲我一笑,说:“那我就可以放心走了。”
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跟着《土摩托看世界》看风景、看人、看世界,不同的视角,不同的表达,换一个角度,另开一扇窗户,新鲜扑面而来。
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